Острый парапроктит

Кастура Нина Григорьевна
"Лазерная коагуляция сетчатки на оба глаза была проведена мне Гарковенко Ольгой Николаевной после операции замены хрусталика по диагнозу катаракта. Выражаю искреннюю благодарность Ольге Николаевне. Она отличный специалист, заботливый и внимательный врач, объясняет пациенту его проблему со здоровьем, метод лечения и дает дальнейшие рекомендации. Я очень довольна, мое зрение и самочувствие значительно улучшилось благодаря умелым рукам и профессионализму Ольги Николаевны. Всем рекомендую ее как отличного врача-офтальмолога и офтальмо-хирурга."

В «Международном центре охраны здоровья» проводится диагностика и лечение проктологических патологий. У нас работают опытные специалисты, которые назначают индивидуальную терапию пациентам с острым парапроктитом. Мы предлагаем современные методики лечения, используя новейшее технологическое оборудование.

Острый парапроктит характеризуется возникновением воспаления в области околопрямокишечной клетчатки. Возникает патология вследствие перехода данного процесса из морганиевых (анальных) желез и скрипт. На долю парапроктита приходится около 15% заболеваний прямой кишки. В зависимости от особенностей анатомического строения человеческого организма у детей эта болезнь развивается с присоединением стафилококковой флоры. У взрослого человека при данном заболевании высевается полимикробная флора с участием патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Причины развития болезни

Острая форма парапроктита развивается вследствие проникновения инфекции в просвет прямой кишки. Отток секрета анальных желез нарушается при наличии таких предрасполагающих факторов, как обострение геморроя и диарея. Рубцовые изменения в области анального канала, вызванные микротравмами и наличием трещин заднего прохода, также провоцируют развитие острого парапроктита.

Предрасполагающие факторы приводят к воспалению группы анальных желез, которые открываются в крипту. Это сопровождается возникновением микроабсцесса в стенке анального канала. Крипт-абсцесс часто вскрывается самостоятельно, что чревато формированием неполного внутреннего свища. Заболевание может прогрессировать и с переходом воспалительного процесса на околопрямокишечную клетчатку.

Чаще всего парапроктит развивается у людей с ослабленным гуморальным и местным иммунитетом, при наличии хронической или отрой инфекции (грипп, ангина, сепсис) и сосудистых изменений, происходящих вследствие сахарного диабета. Спровоцировать воспаление могут функциональные нарушения кишечника, такие как понос или запор.

Клиническая картина заболевания

При острой форме парапроктита присутствуют характерные признаки для воспалительного процесса:

  • болевой синдром;
  • покраснение кожного покрова;
  • отечность мягких тканей;
  • повышение локальной температуры;
  • выделение гноя (при самопроизвольном вскрытии).

Постановка диагноза

Определить наличие острого парапроктита специалист может на основании жалоб пациента и клинической картины заболевания. Среди инструментальных исследований наиболее информативными является ультрасонография, при которой прямая кишка исследуется с помощью ректального датчика. Данный способ диагностики позволяет определить размер гнойника, наличие хода, область поражения крипты и характер изменения окружающих тканей.

Лечебные меры

При несвоевременном обращении к врачу острый парапроктит может вызвать такие осложнения, как расплавление стенок прямой кишки гноем и распространение воспаления на клеточном уровне. Лечение проктологической патологии осуществляется только хирургически. Основной задачей операции является устранение гнойного очага: вскрытие, дренирование, ликвидация хода и крипты.

Хирургическое лечение острой формы парапроктита является неотложной мерой. При правильном и своевременном выполнении операции прогноз заболевания благоприятный. Простое вскрытие абсцесса без ликвидации его связи с просветом кишки не дает гарантии на выздоровление. При этом существуют большие риски формирования свища и рецидивов заболевания.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.