Анальные трещины

В «Международном центре охраны здоровья» специалисты высокой квалификации принимают пациентов, практикуя индивидуальный подход. Мы используем современные методы диагностики и лечения анальных трещин. Опытные врачи рекомендуют обращаться за помощью при развитии первичной симптоматики проктологических патологий.

Такая проблема, как появление трещин, занимает третье место в структуре заболеваний толстой кишки. Данная патология представляет собой дефект слизистой оболочки анального канала. Трещина, как правило, имеет трапециевидную или линейную форму, которая по длине не превышает 1-1,5 см. Дефект возникает в основном на задней стенке заднепроходного канала и только в 10% на передней.

Классификация

Анальные трещины по типу развития бывают нескольких форм:

  • Острой – характеризуется наличием щелевидного дефекта, который имеет гладкие, ровные края и дно, выстланное мышечной тканью сфинктера заднего прохода. Со временем края трещины покрываются грануляциями. На них, как правило, появляется фиброзный налет.
  • Хронической – сопровождается уплотнением краев трещины. При этом на тканях возникают трофические изменения. В проксимальной части и области перехода слизистой оболочки заднего прохода на коже появляются бугорки – гипертрофированный и «сторожевой».

Причины появления анальных трещин

На развитие проктологических дефектов влияют предрасполагающие факторы, среди которых можно выделить запоры и поносы. Трещины являются следствием ректоцеле и анального секса. Тяжелый физический труд, длительное сидение, употребление острой пищи и алкоголя также могут спровоцировать развитие патологических изменений в области ануса.

Симптоматика

Клиника анальной трещины представляет собой триаду:

  • кровотечение в области заднего прохода;
  • спазмирование анального сфинктера;
  • боль при дефекации.

Подобные признаки часто принимаются специалистами за начало развития таких заболеваний, как свищ и туберкулез прямой кишки, сифилис (гумма), актиномикоз, рак, перинатальный дерматит и СПИД.

Постановка диагноза

Симптоматика проктологической патологии типична. Для постановки диагноза достаточно провести опрос пациента и визуальный осмотр заднепроходного канала. Врач проводит пальпацию, при которой отмечает спазм мышц внутреннего сфинктера.

В обязательном порядке назначаются инструментальные исследования для исключения опухоли прямой кишки. Процедура ректороманоскопии проводится с помощью «детского» тубуса только после заживления трещины и купирования боли.

Лечебные меры

При отсутствии своевременного визита к врачу анальная трещина может стать причиной развития острого парапроктита и неполного внутреннего свища прямой кишки. Для лечения проктологической патологии назначается комплексная терапия, которая направлена на снятие боли, нормализацию функций пищеварения, устранение спазма сфинктера и усиление регенерации тканей.

При отсутствии эффективности консервативного лечения назначается хирургическая коррекция, цель которой заключается в иссечении рубцово-измененных участков. При этом создаются условия для регенерации поврежденных структур. В большинстве случаев во время операции принимаются меры для частичного рассечения сфинктера, что позволяет устранить спазмирование.

После операции возникает необходимость в проведении химической сфинктеротомии. В последнее время широко используется метод пневмодилятации, которая исключает необходимость в рассечении сфинктера.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.