Инъекции, которые производятся в шейку матки, также носят название парацервикальных. Данная процедура отличается небольшой инвазивностью, но считаются эффективными в лечении заболеваний органов женской репродуктивной системы. Применение данного метода позволяет улучшить результаты при терапии целого ряда гинекологических проблем.
Впервые метод парацервикальных инъекций был применен для купирования болевого синдрома во время родов: в шейку матки вводился новокаин. Опыт был признан удачным. В дальнейшем данный метод воздействия совершенствовался и сейчас его применяют не только для выполнения анестезии, но и в курсах лечения многих гинекологических заболеваний.
Преимущества метода
Эксперты уверены, что данный способ выполнения инъекций медицинских препаратов обладает значительными преимуществами по сравнению с традиционным внутривенным либо внутримышечным путем введения. При ПЦИ удается создать высокую концентрацию препарата в патологическом очаге, что не всегда бывает возможно при обычном введении терапевтических доз лекарств. Таким образом уменьшается общая лекарственная нагрузка на организм, снижается риск побочных реакций и осложнений, при высокой эффективности воздействия.
Какие лекарственные препараты можно вводить парацервикально
Методика ПЦИ дает возможность выполнять инъекции средств разных групп:
- Анестетики
- Антибиотики
- Противовоспалительные средства
- Иммуномодулирующие препараты
Показания к осуществлению ПЦИ
Инъекции в область шейки матки практикуются в комплексе с другими процедурами (физиотерапия, гинекологический массаж, гормональная терапия и другие), при лечении ряда заболеваний:
- миома;
- эндомитриоз;
- воспаление маточных труб;
- дисфункции яичников, аднексит, поликистоз;
- эрозия шейки матки;
- спаечный процесс, локализованный в малом тазу;
- слабый характер родовой деятельности;
- нарушения менструального цикла;
- иные расстройства и воспалительные явления.
Методика ПЦИ используется для лечения некоторых формам бесплодия. На нее получен формальный патент, и современные специалисты используют ее в собственной практике.
Каким образом производится процедура
Женщина размещается в кресле гинеколога. Доктор с применением зеркал открывает шейку матки. Далее он выполняет ее обработку с использованием антисептика, в качестве которого может служить раствор Люголя либо спирт. Укол выполняют одноразовой иглой в ткань органа в области внутреннего зева. Когда укол произведен, женщине требуется остаться в кресле в продолжение пяти–десяти минут.
Манипуляция может быть чувствительной, допускается использование анестезии местного характера. Продолжительность курса от десяти до двадцати дней.
Противопоказания к использованию данного метода:
- присутствие у пациентки гиперчувствительности к соединениям, входящим в применяемый препарат;
- новообразования, острые заболевания, при которых консервативная терапия в целом не проводится.
- Грипп, лихорадка, острые состояния;
- беременность.