Эндопротезирование молочных желез

Кастура Нина Григорьевна
"Лазерная коагуляция сетчатки на оба глаза была проведена мне Гарковенко Ольгой Николаевной после операции замены хрусталика по диагнозу катаракта. Выражаю искреннюю благодарность Ольге Николаевне. Она отличный специалист, заботливый и внимательный врач, объясняет пациенту его проблему со здоровьем, метод лечения и дает дальнейшие рекомендации. Я очень довольна, мое зрение и самочувствие значительно улучшилось благодаря умелым рукам и профессионализму Ольги Николаевны. Всем рекомендую ее как отличного врача-офтальмолога и офтальмо-хирурга."

Термин «силиконовая грудь», широко распространенный средствами массовой информации, с точки зрения пластической хирургии, мягко говоря, некорректный. Нельзя сказать о пломбированном зубе, что он «световой» – от названия светоотверждаемого материала, который используют для изготовления пломбы.

Операция по эндопротезированию не заменяет естественных тканей молочных желез. Состав женской груди остается натуральным. Происходит только внешнее увеличение размеров за счет правильно выбранного протеза, который, опять же, не «вставляется» в молочную железу, а располагается за ее пределами, в глубине грудной клетки. Силиконовая подкладка после эндопротезирования не выступает наружу и не прощупывается через молочную железу.

Мало того, женщины уже через год после операции могут рожать детей и вскармливать их собственным молоком.

Показания и противопоказания к эндопротезированию молочных желез

Для пластической операции, помимо желания женщины, существуют определенные показания:

  • мелкие размеры груди с рождения – косметический дефект без функциональной недостаточности;
  • сниженный объем молочной железы после кормления ребенка грудью, «свисание» грудей;
  • деформация обеих или одной молочной железы вследствие хирургического лечения;
  • уменьшение размеров вследствие быстрого похудения – после строгой диеты либо в результате нарушения обмена веществ.

Противопоказания к эндопротезированию молочных желез:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы – дополнительное давление на грудные мышцы имплантатом не способствуют выздоровлению сердечной мышцы;
  • активные онкологические процессы любой локализации – дополнительная нагрузка на иммунную систему вследствие наличия инородного тела (имплантата);
  • заболевания соединительной ткани, которые проявляются повышенной пролиферацией клеток фиброцитов – склонностью к рубцеванию после малейшей травмы кожи.

Рождение детей или отсутствие беременностей не являются противопоказаниями для эндопротезирования молочных желез. Возрастные ограничения обозначены законодательством Российской Федерации. Несовершеннолетним без строгих медицинских показаний в проведении операции будет отказано.

Как проводится эндопротезирование молочных желез

Операция производится под общим обезболиванием. Исключения составляют случаи полной непереносимости средств для наркоза.

Форма и размеры имплантата, а также место эндопротезирования молочных желез подбираются исходя из следующих параметров:

  • рост женщины;
  • размеры молочных желез;
  • состояние кожных покровов грудной клетки;
  • выраженность подкожной жировой клетчатки.

После разреза кожи в подмышечной впадине, по складке под молочной железой или по краю околососкового поля хирург расширяет ткани, создавая карман для эндопротезирования молочной железы.

В зависимости от исходных данных, выбирается место локализации силиконовой прокладки. Возможно три варианта:

  1. Под (за) молочную железу – имплантат не оказывает влияния на подлежащие ткани грудной клетки, но возможно его смещение книзу и образование соединительнотканной капсулы, растяжение которой сопровождается болевыми ощущениями.
  2. Под (за) большую  грудную мышцу – имплантат для эндопротезирования молочных желез располагается в кармане между большой и малой грудными мышцами, не вызывает реакции соединительнотканных клеток.
  3. Под фасцией большой грудной мышцы – между мышечной тканью и молочной железой, от которой имплантат отгорожен широкой фасцией – листком соединительной ткани, схожим по плотности с пластиковым пакетом.

Каждый случай является уникальным, и операция проводится по индивидуальному плану. Длительность оперативного вмешательства составляет от 30 до 90 минут.

Реабилитация после эндопротезирования молочных желез

В первые дни после оперативного вмешательства женщины ощущают слабость, иногда головную боль, дискомфорт в области грудной клетки. Нити косметических швов удаляются на 4-5 день. При использовании рассасывающегося материала швы не удаляются.

После эндопротезирования молочных желез рекомендуется ношение компрессионного белья в течение одного месяца. Через одну неделю после операции пациентки могут приступать к выполнению профессиональных обязанностей, если они не связаны с тяжелым физическим трудом. Половая жизнь разрешается спустя две недели после оперативного вмешательства. Посещение бани или сауны – спустя два месяца.

Эндопротезирование молочных желез в «Международном центре охраны здоровья»

В нашем центре проводятся консультации пластических хирургов, во время которых женщинам разъясняется суть и техника операции эндопротезирования молочных желез, выбирается форма и размер имплантата, а также место его размещения в зависимости от индивидуальных параметров пациентки. Гарантированные сроки современных имплантатов приближаются к пожизненным.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.