Отопластика (Пластика ушных раковин).

Кастура Нина Григорьевна
"Лазерная коагуляция сетчатки на оба глаза была проведена мне Гарковенко Ольгой Николаевной после операции замены хрусталика по диагнозу катаракта. Выражаю искреннюю благодарность Ольге Николаевне. Она отличный специалист, заботливый и внимательный врач, объясняет пациенту его проблему со здоровьем, метод лечения и дает дальнейшие рекомендации. Я очень довольна, мое зрение и самочувствие значительно улучшилось благодаря умелым рукам и профессионализму Ольги Николаевны. Всем рекомендую ее как отличного врача-офтальмолога и офтальмо-хирурга."

Отопластика (от греческого слова οὖς, oûs, — ухо + πλάσσειν, plassein — формировать) — пластическая операция по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости.

Отопластика - Выговский Андрей Павлович в передаче "Здоровье" - 1 канал.

Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т. д.) и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины. Нередко рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), поскольку лопоухость и другие врождённые проблемы могут вызвать психологические расстройства у ребёнка.

Отопластика подразделяется на:

  • эстетическая (меняется форма ушей)
  • реконструктивная (создание полностью или частично отсутствующей ушной раковины)

В настоящее время отопластика включает в себя более 170 методик коррекции лопоухости, деформации и дефектов ушной раковины.

Чаще всего в коррекции методом отопластики нуждается лопоухость (торчащие уши), которая является выраженной врождённой деформацией ушной раковины, делающей уши торчащими, оттопыренными. При такой деформации форма и размеры самих ушных раковин, как правило, находятся в пределах нормы, но располагаются не параллельно височной кости, а под почти прямым углом. Признаками лопоухости являются: увеличенный угол расположения ушной раковины к затылочной части головы, а также более гладкий контур ушной раковины и противозавитка.

Наружное ухо у плода начинает формироваться и расти уже в конце первого триместра беременности, а внутренние складки и рельеф ушной раковины развиваются на шестом месяце. Лопоухость, чётко видна уже при рождении, и как раз в этот период изменить форму ушей новорождённого можно даже без хирургического вмешательства. Если у ребёнка зафиксировать уши, требующие изменения формы, они могут принять иные форму или положение. Если деформированное ухо не было корректировано до полугодовалого возраста, ввиду дальнейшей стабилизации хряща, выполнить коррекцию без оперативного вмешательства в дальнейшем уже невозможно.

Считается, что в норме угол между раковиной уха и головой должен равняться 30°, причём ушная раковина должна быть параллельной щеке, а расстояние между черепом и краем уха должно составлять около 2 см. Очертания раковины уха и его конфигурация индивидуальны и уникальны подобно рисунку на подушечках пальцев.

Деформация может коснуться одного или обоих ушей. Вид и степень деформации ушей при лопоухости очень разнообразны, в связи с этим нет единой врачебной тактики по её исправлению.

Помощь квалифицированных врачей-хирургов нашего отделения пластической хирургии. Запись на консультацию осуществляется по телефону +7(495)681-23-45.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.