В конце 20 века, в эру развития новых технологий для упрощения понимания патологических процессов, врачи были вынуждены ввести новый термин — компьютерный зрительный синдром. Компьютерный синдром не является болезнью в привычном понимании этого слова. Это комплекс симптомов, вызванных работой на компьютере.
Время, через которое пациент может отмечать вышеописанные симптомы, сугубо индивидуально для каждого человека и часто обусловлено сопутствующими заболеваниями, например, миопией (близорукостью) или вегето-сосудистой дистонией.
Основной причиной компьютерного зрительного синдрома является постоянная фиксация взгляда на мониторе компьютера. Не менее опасна и постоянная статичность позы, которая сохраняется в процессе работы. Вследствие этого человек может со временем страдать и от расстройств скелетно-мышечной системы.
Дополнительным фактором риска для возникновения компьютерного синдрома является также наличие большого числа других компьютеров и электроприборов в комнате.
Все симптомы условно подразделяют на симптомы «зрительные» и «глазные».
Зрительные симптомы включают снижение остроты зрения; затуманивание зрения. Как правило, причиной является излишняя нагрузка на глаза.
Глазные симптомы подразумевают ощущение жжения в глазах, чувство появления под веками песчинок, болевые ощущения возле глазниц и лба. При длительно фиксированном взгляде на мониторе компьютера, глаза начинают реже моргать, и слезная пленка на роговице начинает сохнуть. Роговица – достаточно чувствительная ткань и в ответ на ее пересыхание появляются болевые ощущения в глазах, чувство инородного тела под веками. Мышечная перегрузка может быть проявлением скрытого расходящегося косоглазия, которое вполне способно обеспечить усталость и боль в глазах, а также головные боли. В любом случае, возникновение вышеописанных симптомов требует обращения к врачу для выявления причины.
Все описанные симптомы не являются постоянными: их выраженность и частота проявления напрямую зависят от того, насколько долго человек работает за монитором без пауз, а также от характера его работы за компьютером. Эти явления иногда называют термином «астенопия», что в буквальном переводе обозначает «отсутствие силы зрения».
Очень часто сопутствующими осложнениями компьютерного зрительного синдрома являются жалобы на наличие постоянных головных болей. Осложнениями компьютерного синдрома могут стать и разнообразные заболевания позвоночника, проявляющиеся как последствие неправильного и длительного сидения в однообразной позе. Эти заболевания ощутимо нарушают работу многих систем организма. В итоге у человека может проявиться расстройство нервной системы, проблемы с двигательным аппаратом, органами пищеварения, дыхания, системы кровообращения.
Диагностировать данное состояние у человека может специалист-офтальмолог. В зависимости от проявления сопутствующих заболеваний может понадобиться консультация других специалистов.
Нет никаких сомнений в том, что современная жизнь невозможна без регулярного использовании персонального компьютера. Однако для предупреждения проявления компьютерного зрительного синдрома необходимо при возможности все же сводить работу за экраном монитора к минимуму. Однако далеко не всегда есть возможность минимизировать процесс пребывания перед монитором компьютера.
Поэтому важно обеспечить профилактику проявления компьютерного синдрома по разным направлениям. Работать лучше всего, сидя в специальном анатомическом кресле, а расстояние от экрана до лица человека должно составлять не меньше тридцати сантиметров. Очень важно правильно оборудовать рабочее место. Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным. Крайне важно соблюдать данные условия для подростков и детей, так как слишком большая нагрузка на глаза при еще не сформировавшейся рефракции может спровоцировать проявление близорукости.
Важным в лечении и профилактике компьютерного зрительного синдрома является режим работы с мониторами. Необходимо делать обязательные перерывы при работе за компьютером. Во время перерывов в работе, которые необходимо делать каждые сорок минут, можно периодически выполнять упражнения специальной гимнастики, которые способствуют укреплению мышц глаз.
В зависимости от сопутствующих заболеваний глаз необходимо использовать правильно подобранные очки или контактные линзы, если пациент миоп или гиперметроп. Возможно применение компьютерных очков, имеющих специальные светофильтры, оптимизирующие спектральный состав видимого света. Очковую коррекцию в каждом конкретном случае подбирает врач-офтальмолог.
В процессе работы за компьютером для облегчения состояния можно периодически закапывать в глаза специальные капли, которые помогают избежать пересыхания глаз. Поначалу симптомы могут проявляться только при работе за компьютером, в последующем сухость может провоцироваться чтением, просмотром телевизора, табачным дымом и холодным воздухом. Существуют различные степени проявления синдрома сухого глаза, поэтому необходим тщательный подбор увлажняющих средств индивидуально каждому пациенту. В процессе подбора врач-офтальмолог учитывает качественное и количественное изменение слезы, сопутствующие заболевание глаз, заболевания организма в целом, интенсивность нагрузок за компьютером. Синдром сухого глаза может быть не только составляющей «компьютерного синдрома», но и симптомом других, более грозных заболеваний.
Несмотря на большое количество и разнообразие симптомов, достоверных данных о том, что компьютерный зрительный синдром приводит к развитию каких-либо заболеваний, нет. Его симптомы постепенно регрессируют после полного прекращения работы с компьютером. Недостаточная изученность проблемы пока ограничивает возможности борьбы с ней.