Мигрень — заболевание, проявляющиеся приступами головной боли высокой интенсивности, затрудняющими повседневную активность, пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, в большинстве случаев сопровождающиеся плохой переносимостью яркого света (фотофобия), громких звуков (фонофобия), тошнотой, рвотой, вялостью после приступа.
Практически все люди (по данным мировой статистики, 75-80%) перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигрени. Мигренью чаще страдают женщины, в соотношении 3:1. Типичный возраст начала мигрени
При этом замечено, что мигрень у лиц старшего возраста встречается почти в равном числе случаев как у мужчин, так и у женщин. Однако, при возникновении типичных признаков мигрени у пациентов старше 50 лет, диагноз мигрень должен быть диагнозом исключения и может быть установлен только после тщательного неврологического обследования и исключения других причин головной боли (головная боль напряжения, опухоли головного мозга, сосудистые заболевания головного мозга, артериовенозные мальформации).
Существенную роль в возникновении мигрени играют наследственные факторы: у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции; при наличии мигрени у обоих родителей риск заболевания детей достигает 60-90%), при этом лидирующая роль принадлежит матери: риск заболевания детей — 72%. Существует мнение о наследовании не самой болезни, а предрасположенности к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители.
В современной Международной классификации болезней (МКБ — X) 1988 г. выделяют мигрень без ауры (ранее — простая мигрень), которая встречается в 70% случаев, и мигрень с аурой (ассоциированная), — при которой приступу боли предшествуют неврологические симптомы (зрительные, чувствительные, двигательные нарушения).
Мигрень с аурой встречается значительно реже (30% случаев). Она подразделяется на подтипы в зависимости от ауры: типичная (ранее классическая офтальмическая мигрень), с длительной аурой, с острым началом ауры, мигрень с аурой без последующей головной боли, при этом аура часто представлена зрительными нарушениями и чередуется с типичными мигренозными атаками. Также, выделяют формы мигрени: офтальмоплегическую, ретинальную, базилярную и др.
Диагностические признаки мигрени:
- гемикраническая локализация головной боли;
- пульсирующий характер боли;
- выраженная интенсивность болевых ощущений, усугубляющихся при физической работе, ходьбе, нарушающая повседневную активность
- наличие всех или одного-двух сопровождающих симптомов (тошнота, рвота, свето-звукобоязнь);
- длительность атаки от 4 до 72 часов;
- не менее пяти атак в анамнезе, отвечающих вышеперечисленным критериям.
В случае мигрени с аурой в дополнение к вышеописанным признакам обязательным является следующее: ни один симптом ауры не должен длиться более 60 минут; полная обратимость одного или более симптомов ауры, свидетельствующих о фокальной церебральной дисфункции; длительность «светлого» промежутка между аурой и началом головной боли не должна превышать 60 минут.
В неврологическом статусе больных мигренью без ауры и мигренью с аурой в межприступном периоде, как правило, отклонений не наблюдается. В случае появления очаговой неврологической симптоматики вне приступа следует исключить симптоматическую природу головной боли.
Лечение мигрени складывается из двух направлений: купирование приступа головной боли и профилактическая терапия. На современном фармацевтическом рынке существует большое количество препаратов, способных уменьшить частоту и интенсивность приступов головной боли, а при проведении профилактического лечения в ряде случаев полностью избавиться от данного заболевания.