В настоящее время головокружение интерпретируется как ощущение движения человека или окружающих его предметов. Это состояние не является болезнью, а является симптомом; часто сопровождается шумом в голове.
Истинное головокружение (или системное) характеризуется ощущением вращения, наклона, падения, раскачивания окружающих предметов, или собственного тела, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в голове, повышенной потливостью. Это характерно для поражения вестибулярной системы на разных уровнях.
Существует множество причин для развития головокружения, самые распространённые из них:
- болезни внутреннего уха
- поражения брахиоцефальных сосудов (атеросклероз, нарушение венозного оттока, артериовенозные мальформации)
- поражения головного мозга (инфаркты мозга, внутримозговые кровоизлияния, новообразования, черепно-мозговые травмы)
- остеохондроз шейного отдела позвоночника
- некоторые виды эпилепсии, мигрени
- расстройства вегетативной нервной системы
- заболевания сердца, крови, болезни эндокринной системы.
Для эффективного лечения головокружения необходимо выявить причины его развития, для этого необходимо проконсультироваться с отоларингологом, неврологом, кардиологом. Рекомендуется сдать общеклинические анализы, провести ЭКГ, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, рентгенографию шейного отдела позвоночника с проведением функциональных проб, КТ, МРТ головного мозга.
Лечение головокружения - процесс длительный и включает в себя медикаментозную терапию, физиолечение, иглорефлексотерапию, мануальную терапию, лечебный массаж, лечебную физкультуру.
Не терпите некомфортные, необычные, болезненные состояния, обращайтесь к специалисту - в этом залог успеха!