Цены на услуги
Трофические язвы — это структурное повреждение эпителия до глубоких слоев. Патология задевает мембранный слой и во всех случаях сопровождается воспалительным процессом.
Трофические язвы возникают у двух миллионов человек во всем мире. Несмотря на видимую простоту, лечение этой болезни остается одним из самых сложных. Это объясняется глубоким повреждением клеток и потерей их способности к самовосстановлению. В ходе болезни нарушается трофика — процесс снабжения тканей питательными веществами. Защитные функции организма ослабевают, и частично утрачивается способность к регенерации.
Трофические язвы приводят к повреждениям настолько серьезным, что задетая ткань может быть потеряна окончательно. Даже после заживления на коже остаются заметные рубцы.
Виды трофических язв
К одной из специфических особенностей болезни относится локализация — голени и стопы. Однако каждый вид повреждения имеет свои отличительные признаки. Врачи различают:
- артериальные трофические язвы, или атеросклеротические. Болезнь поражает главные сосуды. В ходе ее развития прогрессирует ишемия мягких тканей голени. Ученые связывают это с переохлаждением ног, ношением тесной обуви и повреждениями кожи с нарушением целостности нескольких ее слоев. Начинается артериальная трофическая язва с «перемежающейся хромоты», ночных болей, тяжести при подъеме по ступенькам, быстрого наступления усталости;
- венозные — формируются на внутренней поверхности голени и в нижней ее части. Редко встречаются с наружной и задней стороны. Их провоцирует нарушение венозного кровотока. Часто трофические язвы являются осложнением варикоза. Заметить формирование повреждений можно по симптомам — отечность, зуд, появление пурпурных пятен на венах, уплотнение кожного покрова. На следующих стадиях развития появляется шелушение, небольшие язвы, которые разрастаются, задевая мышцы голени и поверхности костей с выделением гноя;
- диабетические язвы — развиваются вследствие гибели отдельных нервных окончаний. Сначала наблюдается потеря чувствительности в нижних конечностях, болезненность в ночное время. Чаще всего повреждение формируется на пальцах ног, в особенности при травмировании натоптышей. Рана, в отличие от язв другой природы, более глубокая, быстро подвергается инфицированию и может спровоцировать гангрену и ампутацию;
- нейротрофические — возникают из-за повреждения позвоночника или травмы головы. Поражают боковую поверхность пятки или часть подошвы в месте перехода в пяточный бугор. Рана оголяет мышцы, сухожилия, иногда кости.
В зависимости от причины различают также гипертонические (вследствие повышенного артериального давления) и пиогенные (снижение иммунитета из-за гнойных повреждений) язвы.
Лечение болезни подбирают в строго индивидуальном порядке. Важно помнить, что первые симптомы появления трофических язв являются громким сигналом о необходимости врачебной помощи. Если вы обнаружили у себя признаки патологии, запишитесь к врачу «Международного центра охраны здоровья» по телефону +7(495)120-88-99.