Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – воспаление щитовидной железы, которое характеризуется образованием в организме лимфоцитов и антител, борющихся с клетками собственной щитовидной железы. Заболевание, как правило, проявляется у людей в возрасте 35-50 лет, хотя в последние годы все чаще диагностируется у молодежи и детей.
Основные виды аутоиммунного тиреоидита:
- Хронический (лимфоматозный, ранее называвшийся зобом Хашимото). Развивается в результате резкого увеличения антител и особой формы лимфоцитов. Это приводит к резкому уменьшению выработки гормонов щитовидной железы. Имеет ярко выраженную генетическую природу.
- Послеродовой – наиболее распространенный тип. Возникает в результате увеличенных нагрузок на женский организм во время беременности, а также в случае генетической предрасположенности.
- Безболевой – по симптоматике аналогичен послеродовому, однако причины появления до сих пор не идентифицированы.
- Цитокин-индуцированный. Возникает у больных хроническим гепатитом С или пациентов с заболеваниями крови.
Заболевание может протекать в латентной форме (симптоматика отсутствует, но проявляются иммунологические признаки), гипертрофической (происходит нарушение функций щитовидной железы, а ее размер увеличиваются) и атрофической (при нормальных или уменьшенных размерах ЩЗ).
Даже при генетической предрасположенности для возникновения и развития АИТ необходим ряд дополнительных факторов – перенесенные острые респираторные вирусные заболевания, очаги хронических болезней (носа, глаз, зубов), негативная экологическая среда, отсутствие врачебного контроля приема некоторых йодосодержащих и гормональных лекарственных средств, а также стрессы, радиационное облучение.
Симптоматика заболевания, как правило, проявляется неинтенсивно. Очень редко наблюдается острая утомляемость, слабость, чувство боли в суставах и потеря массы тела. Поэтому до появления нарушений функционирования щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит диагностировать практически невозможно. Наличие или отсутствие заболевания можно идентифицировать только после проведения лабораторных анализов.
Исследования в обязательном порядке включают:
- общие анализы крови;
- иммунограмму;
- определение количества Т3 и Т4;
- УЗИ щитовидной железы;
- тонкоигольную биопсию.
Терапия дифференцирована и зависит от множества факторов – симптомов, формы, степени, результатов исследований. Корректную стратегию лечения подбирает эндокринолог.