Чесотка

Скабиес, или чесотка — это контагиозное (заразное) заболевание, вызываемое паразитом — чесоточным зуднем. Лечением занимаются врачи-дерматовенерологи.

Причины

Заболевание вызывает мелкий клещ, размерами не более 0,4 миллиметров. Он не проникает глубже эпидермиса, питается клетками зернового (второго из пяти) слоя, размножается — в роговом (самом поверхностном). Независимо от количества паразитов, все самки начинают движение только в вечернее и ночное время. При дневном свете клещи «замирают» и не приносят никаких неудобств. Чесоточный зудень способен покидать организм хозяина. Происходит это во время расчесов кожи или за счет естественного слущивания клеток эпидермиса при трении об одежду и белье. Вне организма клещ способен выжить в течение двух-трех суток. При температуре свыше 60 и ниже нуля градусов, как и при кипячении, наступает мгновенная смерть паразита.

Заражение происходит при контакте с кожей (рукопожатии, половом сношении), через постельное белье, полотенца, чужую одежду. Входные ворота для проникновения клеща — участки кожи с наименее ороговевшим наружным слоем эпидермиса. Это складки между пальцами, под грудью у женщин, в области паха и промежности. Реже проникновение чесоточного зудня происходит на ногах. Жизнедеятельность чесоточного зудня возможна в участках кожного покрова с наименьшим количеством волос.

Симптомы

Инкубационный период для заболевания чесоткой не имеет четких временных границ. При заражении взрослой самкой, она в первую ночь начинает откладывать яйца. Если происходит контакт с личинками — заболевание начинается не ранее чем через одну-две недели.

Название заболевания свидетельствует об основном его проявлении — зуде. Он начинается в вечернее время и продолжается в течение ночи. Утром зуд стихает, в дневное время почти прекращается. В местах внедрения клеща могут образовываться папулы и везикулы, которые лопаются и покрываются корочками.

При расчесах под ногти человека попадают клетки эпителия кожи вместе с личинками и взрослыми особями. Так клещ покидает место первичной локализации и попадает на одежду. После этого чесоточный зудень либо меняет хозяина, либо внедряется в иные участки кожи. В местах раздражения кожи возможно присоединение бактериальной инфекции, тогда чесотка осложняется экземой.

Диагностика

При любом течении чесотки (скрытом или осложненном) важным диагностическим признаком присутствия чесоточного зудня является время появления зуда — вечером и ночью.

При классическом течении заболевания чесоточные ходы видны под лупой. При длительном течении используется чернильный тест. На место проявления зуда наносится краситель (синие чернила, анилин, раствор йода, туши). После этого кожа протирается спиртом, чернила смываются, а полоска по ходу чесоточного зуда остается. Это связано с тем, что в месте прохождения клеща отсутствуют клетки зернистого эпителия, поэтому красящее вещество легко проникает под роговой слой.

Лабораторное подтверждение основывается на микроскопии соскоба из складок кожи и подногтевого содержимого. В некоторых случаях диагноз подтверждается только после эффективного пробного лечения.

Лечение

Для лечения чесотки используются местные средства. В случаях обширной аллергической реакции возможно применение антигистаминных средств: «Тавегила», «Супрастина» и прочих препаратов второго или третьего поколения.

Схема лечения зависит от выбора лекарственного средства. При использовании серной или серно-дегтярной мази необходим курс ежедневных втираний продолжительностью не менее одной недели. Инсектицидные средства действуют мгновенно, потому что нарушают процесс дыхания клеща и разрушают хитиновые покровы как взрослых особей, так и яиц с личинками на любой стадии развития.

Перед лечением рекомендуется мытье кожных покровов с использованием мыла и мочалки для механической чистки кожи от поверхностно распложенных личинок клеща. Необходимо наносить и втирать лечебное средство в вечернее время, чтобы действие препарата продолжалось в течение ночи, то есть во время активности чесоточного зудня.

Профилактика

Когда в семье появляется больной чесоткой, необходимо принять меры по его изоляции. Для этого больному выделяется отдельное полотенце и место для ночного сна. Вещи больного необходимо выстирать и прогладить с обеих сторон. Верхнюю одежду рекомендуется проветрить на улице летом — не менее пяти дней, зимой (при отрицательной температуре воздуха) — в течение одного часа.

Игрушки, предметы мебели, дверные ручки и прочие места контакта с кожей больного рекомендуется обработать влажной тряпкой, смоченной в 1-2%-ном растворе пищевой соды. Во избежание заражения чесоткой рекомендуется соблюдать правила личной гигиены.


 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.