Сердечно-сосудистые заболевания

05 мая 2015

Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века. Свирепствовавшие в прежние времена страшнейшие эпидемии чумы, оспы, тифа ушли в прошлое, но их место не осталось пустым. Новым временам соответствуют и новые заболевания. XX век медицина будущего с полным основанием назовет «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний».

Основные факты

  • Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.
  • По оценкам, в 2008 году от ССЗ умерло 17,3 миллиона человек, что составило 30% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,3 миллиона человек умерло от ишемической болезни сердца и 6,2 миллиона человек в результате инсульта.
  • Эта проблема в разной степени затрагивает страны с низким и средним уровнем дохода. Более 80% случаев смерти от ССЗ происходит в этих странах, почти в равной мере среди мужчин и женщин.
  • К 2030 году около 23,3 миллионов человек умрет от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти.
  • Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности, повышенное кровяное давление, диабет и повышенный уровень липидов.
  • 9,4 миллиона ежегодных случаев смерти, или 16,5% всех случаев смерти, может быть обусловлено повышенным кровяным давлением. В это число входят 51% случаев смерти в результате инсультов и 45% случаев смерти в результате ишемической болезни сердца.

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сердечно-сосудистые заболевания – общая группа заболеваний, включающих болезни сердца и кровеносных сосудов.

К сердечно-сосудистым заболеваниям относят:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца) – недостаточное поступление крови к сердечной мышцам
  • ревмокардиты – заболевания сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате различных инфекций
  • врожденные пороки сердца
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легочных артерий – образование в венах сгустков крови, способных при закупорке сосудов вызывать моментальную смерть.
  • болезни сосудов головного мозга
  • болезнь периферических артерий конечностей

Самыми распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются инфаркты и инсульты, возникающие в результате закупоривания сосудов, снабжающих ткани мозга или сердце.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Причины развитиясердечно-сосудистых заболеванийна сегодняшний день хорошо известны:

  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной физической нагрузки)
  • Сниженный иммунитет, частые инфекции с последующими осложнениями на сердечно-сосудистую систему
  • Избыток веса, ожирение
  • Курение, употребление алкоголя, наркотических средств
  • Существующиесердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, артериальная гипертония и др.
  • Нервно-психологические нагрузки, длительные стрессы, депрессии

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Атеросклероз и артериальную гипертонию – основные причины возникновениясердечно-сосудистых заболеваний– не зря во всем мире называют «тихими убийцами». Человек может очень долгое время даже не догадываться о своем заболевании, в то время как болезнь тихо и незаметно поражает органы-мишени – сердце, мозг, глаза, почки…

Именно поэтому обращаться к врачу нужно не тогда, когда Вы уже почувствовали жалобы, которые могут свидетельствовать осердечно-сосудистых заболеваниях– боли, тяжесть в грудной клетке, нарушение сердцебиения, а гораздо раньше, еще до появления этих симптомов.

И, конечно же, если Вы обнаружили у себя симптомысердечно-сосудистых заболеваний, не занимайтесь самолечением! Не нужно забывать, что многиесердечно-сосудистые заболеванияимеют схожую клиническую симптоматику и только квалифицированный врач кардиолог сможет поставить верный диагноз и определить стратегию верного лечения. При серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы применение народных средств, самодеятельный прием препаратов, купленных в аптеке, категорически недопустимо, т.к. такой подход может существенно ухудшить состояние больного и привести к летальному исходу.

Каковы общие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний?

Симптомы инфакта и инсульта

Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Симптомы инфаркта включают:

  • боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки;
  • боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.

Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и челюсти.

Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Другие симптомы включают неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи; затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами; затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации; сильную головную боль без определенной причины, а также потерю сознания или беспамятство.

Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

Опытные врачи кардиологи МЦОЗ располагают современным оборудованием для точной и быстрой диагностикисердечно-сосудистых заболеваний.

Не дожидайтесь симптомов сердечно-сосудистых заболеваний – обратитесь для профилактического осмотра  и будьте уверены в своем здоровье!

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.