Гипертония: лечение повышенного давления

13 октября 2014

Гипертония или гипертонический криз – заболевание, которое может возникнуть как в стрессовой, так и в спокойной обстановке. Гипертонией называют повышенное артериальное давление по сравнению с нормальным состоянием для каждого пациента. По сути, ничего страшного в самой гипертонии нет. Опасаться стоит криза.

Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления. При таком явлении страдают практически все органы. В первую очередь подвергается отрицательному воздействию головной мозг, а мозговая активность угнетается в значительной степени. Следствием гипертонического криза в этом случае становятся головные боли, «рябение» перед глазами, спутанность сознания. Поэтому понятно, какой вред всему организму может нанести такое заболевание, как гипертония. Лечение требуется проводить как можно раньше, не дожидаясь, пока ситуация обострится.

Гипертония может развиться по разным причинам: стресс, плохие рабочие условия, наследственность, авитаминоз и многое другое. Заболевание укрепляется при недостаточной антистрессовой функции почек.

Методы лечения

Если любой из перечисленных симптомов наблюдается у вас или у ваших близких, незамедлительно посетите кардиологический центр г. Москвы, функционирующий на базе клиники. Здесь ведут прием опытные врачи-кардиологи, способные решить даже сложные задачи.
Записаться на прием можно, позвонив по номеру 8 (495) 68-12345

Основное направление в лечении гипертонии будет выбрано на устранение не симптомов заболевания, но самой причины его возникновения. На первых этапах допустимо применение как моно, так и комбинированной терапии. Опытный врач в первую очередь выписывает пациенту лекарственные средства, облегчающие последствия гипертонии,что приводит к снижению числа смертности от данного заболевания.

Какие препараты применяются для лечения гипертонии?

Во-первых, это бета-адреноблокаторы, которые уменьшают активность работы сердечной мышцы, что способствует снижению частоты сердечных ударов и уменьшению количества крови, выбрасываемого сердцем за один раз. Применение этих препаратов имеет побочные эффекты, основным из которых является бронхоспазм. Поэтому фармакологи не советуют назначать бета-адреноблокаторы больным бронхиальной астмой и другими заболеваниями бронхов.

Во-вторых, это диуретики. Они способствуют выведению из организма ионов натрия и хлора, понижают уровень калия в крови. Препараты слабительного действия с осторожностью назначаются при сахарном диабете и аритмиях сердца. В отдельных случаях рекомендовано комбинирование указанных медикаментозных препаратов.

Заменить диуретики могут ингибиторы АПФ, поскольку их можно применять при сахарном диабете, какой-либо сердечной недостаточности, даже пожилым людям. От использования данных лекарственных средств есть небольшой побочный эффект – сухой кашель. Сам по себе он не опасен, но значительно влияет на образ жизни пациента, что иногда может вызвать депрессию.

Сильнейшим из вариантов лечения гипертонии являются комбинированные препараты. Комбинированными называются фармацевтические средства, состоящие из двух и более лекарственных средств. Примером может служить тот же бета-адреноблокатор, но в сочетании с диуретиком.

Профилактика гипертонии

Конечно, лечить гипертонию намного сложнее, чем предупредить её развитие. Лучшим оружием всегда являлась информация. Поэтому необходимо собрать все сведения о заболеваемости в своей семье. Если таковые обнаружатся, то лучше всего вести здоровый образ жизни.

Для начала необходимо изменить стиль жизни – больше двигаться, заняться спортом и т. д. Также следует придерживаться диеты, которая исключает из рациона большую часть соленого, жареного, некоторые специи. Способствует выздоровлению отказ от вредных привычек, таких как курение, плотный ужин на ночь, употребление алкогольных напитков. Необходимо контролировать уровень физических нагрузок, поскольку они сильно стимулируют сердечнососудистую систему, что приводит к повышению артериального давления.

Если профилактические меры не помогли, придется обратиться к врачу и приступить к медикаментозной терапии. В любом случае при появлении малейшего признака гипертонии необходимо срочно обратиться к специалисту.

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, посетите нашу клинику. Записаться на прием можно, позвонив по номеру 8 (495) 681-23-45 или заполнив форму записи на прием к врачу.

megamedportal.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.