Варикозная болезнь в молодом возрасте

Флебология

Варикозная болезнь — одно из наиболее распространенных хирургических заболеваний, имеет очевидные и всем хорошо известные внешние проявления.

Последние годы отмечается повсеместный рост числа заболеваний периферических вен среди лиц молодого и среднего возраста. Клинические проявления их различны и не всегда расцениваются как пациентами, так и врачами как серьезные, требующие систематического лечения и целенаправленного наблюдения.

Вместе с тем своевременное и правильно направленное флебологическое лечение любых проявлений хронической венозной недостаточности является залогом успеха реабилитации пациента и профилактики хорошо известных и распространенных осложнений — трофических дерматитов, экзем, целлюлита, трофических язв, тромбофлебита и тромбозов.

Распространено мнение, что варикозная болезнь вен нижних конечностей значительно чаще болеют женщины и поэтому, как правило, профилактическая активность флебологов направлена в сторону женского пола. На самом деле установлено, что заболевания периферических вен встречаются достаточно часто и среди мужского населения, однако подавляющее большинство представителей мужского пола «венозные проблемы» на ногах не считают заболеванием и относят их к не заслуживающим внимания «эстетическим» проблемам до тех пор, пока не разовьются вполне ожидаемые осложнения. В результате у мужчин варикозная болезнь имеет специфическую характеристику — позднее обращение в достаточно запущенных стадиях, зачастую комбинированное с профессиональными факторами риска.

Многолетними мультицентровыми исследованиями европейских флебологов установлено, что варикозная болезнь «помолодела», начальные признаки заболеваний вен обнаруживаются уже у подростков-тинэйджеров. Каждый четвертый из них — мужского пола. Расспрашивая пациента часто удается установить, что первые признаки заболевания появились у них еще до 20 летнего возраста. С годами эти признаки быстро прогрессируют.

Ни в коем случае нельзя ограничивать первичный уровень оказания флебологической помощи констатацией самого факта варикоза с единственной альтернативой — направлением на хирургическую операцию. Нельзя согласиться с тем положением, что пока мы оперативным путем лечим осложненные формы варикозная болезнь у родителей и бабушек, до уровня декомпенсации «вырастают» варикозные вены у их детей и внуков.

Представление о том, что радикальное устранение варикозного синдрома возможно только хирургическим путем не совсем верно. Не более 10% пациентов с симптомами хронической венозной недостаточности нуждается в хирургическом пособии. У большинства консервативная терапия является основным видом лечебного воздействия.Хороший функциональный и косметический результат может быть достигнут только на основе комплексного индивидуально подобранного лечения.

В свете вышесказанного особенную значимость приобретает превентивная и профилактическая направленность флебологического пособия обеспечивающее амбулаторное проведение восстановительного и реабилитационного лечения, в том числе и после операции. Для проведения такого лечения необходим широкий и доступный спектр лечебных мероприятий с возможностью объективного неинвазивного ультразвукового контроля и оценки состояния венозного сосудистого русла в строгом соответствии с утвержденными международными протоколами, т.е. квалифицированными специалистами, имеющими соответствующие сертификаты.

Что сегодня в арсенале амбулаторной флебологической практики?Современные консервативные методы лечения включают в себя лекарственную терапию, компрессионную терапию (лечение «сжатием»), физиотерапию, лечебную гимнастику, гигиенические мероприятия, направленные на борьбу с хронической венозной недостаточностью и факторами риска ее развития. Их комбинированное применение является основой и восстановительного и реабилитационного лечения.Арсенал флебологической помощи в настоящее время достаточно широк, давая в руки врача обоснованные методы терапевтической поддержки.

Становится реальной профилактика хронической венозной недостаточности у пациентов с семейной предрасположенностью в начальной стадии заболевания. Цветовая доплеровская дуплексная эхоангиография позволяет распознавать и отслеживать в процессе наблюдения и лечения состояние всего сосудистого русла, обоснованно проводить коррекцию терапии.

Флебопротекторы — обширная группа разнообразных препаратов, получаемых в результате переработки растительного сырья. Большинство из них включает в свой состав так называемые флавоноиды. Эти вещества являются мощными протекторами эндотелия сосудов, в первую очередь — вен. Эти препараты получают из листьев красного винограда, плодов конского каштана, виноградных косточек, лианы гинко билоба, чеснока.

Эластическая компрессия в форме медицинских чулок или колгот обеспечивает внешний каркас для «слабых» вен, улучшает кровообращение в ногах.

Массаж и физические упражнения способствуют восстановлению мышечного и сосудистого тонуса.

Склеротерапия позволяет быстро и эффективно ликвидировать косметические проблемы и ликвидировать состояние венозного полнокровия, способствующего варикозной трансформации новых вен.

П. К. Воскресенский, КМН, хирург высшей категории автор книги «Практикум по лечению варикозной болезни» (2006 г.)

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.