Травмы глаз в спорте

Ортопедия и травматология

Любой спорт несет определенный риск травмы. Глаза занимают меньше, чем 1% поверхности тела и травмы глаз в спорте, к счастью, случаются очень редко. Однако из-за функциональной важности глаза и нежности его тканей, такие травмы справедливо привлекают внимание спортивных врачей и требуют адекватной защиты. Травмы глаз занимают одно из первых мест среди причин инвалидности и слепоты, в связи с чем профилактика глазного травматизма является важной задачей спортивной медицины и здравоохрания в общем.

Чаще всего травмы происходят по причине несовершенства средств защиты или пренебрежения ими. Среди типов травмы глаза наиболее часто случаются субконъюнктивальные кровоизлияния, несерьезные травмы роговицы, радужной оболочки, конъюнктивы и век. Среди серьезных травм самой частой является гифема, реже происходят кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку глаза. Крайне редко, но вероятно могут произойти такие травмы, как разрыв роговицы, перелом глазного дна, разрыв сетчатки, смещение линзы, повреждение зрительного нерва или слезного канала.

Механизм травмы глаза напрямую зависит от вида спорта. В бадминтоне наибольшую опасность представляет ракетка. В спортивных единоборствах, таких как греко-римская и вольная борьба, дзюдо и самбо, также возможен такой механизм травмы глаза, но происходит он намного реже. Аналогично локти и даже колени могут стать причиной глазных травм. Игры с битой или клюшкой, такие как хоккей с шайбой и на траве, крикет, бейсбол и им подобные заключают в себе опасность в виде твердой, тяжелой непластичной клюшки или биты, которой наносятся сильные и быстрые удары. Травмы глаза могут быть разделены на острые, проникающие повреждения и тупые, контузионные. Большинство травм глаз в спорте являются тупыми. И хоть средства повреждения глаза могут сильно различаться в разных видах спорта, их сопровождают одни и те же патологические события. После тупой травмы прозрачная роговица может набухнуть и стать мутной. Это обычная ситуация и происходит это вследствие кровоизлияния в переднюю камеру или/и стекловидное тело. Через несколько минут после травмы в передней камере может скопиться небольшое количество крови, заметное невооруженным глазом. Это гифема — индикатор достаточно серьезного повреждения, глаз должен быть осмотрен офтальмологом для исключения других более серьезных повреждений. Радужная оболочка может порваться по краю зрачка, что нарушит его способность к сужению, или в периферической части, образуя ложный зрачок. Также могут быть повреждены нервы радужной оболочки, что нарушит способность к изменению диаметра зрачка, т. е. регулированию света, поступающего в глаз. Хрусталик может быть оторван от поддерживающей связки и сместиться со своего места или стать непрозрачным (катаракта). Проникающие в глазницу объекты (например, палец) могут повредить зрительный нерв, а также глазные кровеносные сосуды и мышцы. Появление кровоизлияний под кожей век через несколько часов после ушиба свидетельствует о просачивании крови из гематомы в глазнице, при более поздних кровоизлияниях (через сутки и позднее) — о переломе основания черепа («симптом очков»). При поверхностных ранениях повреждается только кожа или кожа и мышечный слой, при сквозных ранениях — все слои века. Ввиду большой растяжимости кожи век и рыхлости подкожной клетчатки быстро образуются отек и кровоподтеки. При этом кожа становится напряженной, приобретает темно-синий или фиолетовый цвет. Отек может распространиться и на веки другого глаза. Если травмируется мышца, поднимающая верхнее веко, может развиться травматический птоз. Скорая и неотложная помощь. Кожу вокруг раны обрабатывают антисептиком, при загрязнении раны ее очищают и промывают раствором перекиси водорода. Накладывают асептическую повязку.

Профилактика травм глаз в спорте

Большое значение в спортивной медицине имеет офтальмологический контроль. Нередко у совершенно здоровых людей единственным препятствием к занятиям спортом является изменение функций органа зрения; врач должен решать самостоятельно и этот вопрос. Особое значение имеют вопросы показаний и противопоказаний к занятиям спортом при аномалиях рефракции, в частности при одной из ее разновидностей — близорукости. При высоких степенях близорукости с несколько разжиженным стекловидным телом приходится опасаться, что в результате натуживания, резкого сотрясения тела, длительного пребывания с опущенной вниз головой, при вращательных и других необычных положениях могут наступить кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку. При травме головы и глаза в атрофических хориоретинальных очагах на глазном дне могут возникать разрывы сосудистой и сетчатой оболочек. Следует руководствоваться следующим. При близорукости, начиная с 5,0 D и выше, даже при отсутствии каких-либо изменений со стороны глазного дна, следует очень осторожно подходить к вопросу о возможности занятий видами спорта, сопровождающимися сильным натуживанием и резким движением головы. При близорукости высоких степеней (—6,0 D и выше) не следует рекомендовать занятия в спортивных секциях. У спортсменов, имеющих к моменту обследования высокие спортивные достижения, вопрос о продолжении занятий может быть положительно решен при условии полной коррекции остроты зрения (до 1,0 D) и при отсутствии каких-либо миопических изменений в глазном дне (за исключением небольшого миопического конуса с четкими границами). Главной профилактикой травм глаза является их адекватная защита с помощью очков или маски. К этому следует добавить и другие меры. В таких видах спорта, как баскетбол, водное поло, регби, борьба, тайский бокс спортсмены должны следить за длиной своих ногтей и вовремя их стричь. Особенно это касается детского и юношеского спорта, где эти моменты должен контролировать тренер и судья на соревнованиях. Стеклянные линзы, обычная пластмасса и, доступные в настоящее время специальные безлинзовые очки не обеспечивают должной защиты глаз во время активных спортивных занятий. Контактные линзы не способны защитить глаз от повреждений, они должны использоваться только в комбинации с другими рекомендованными защитными устройствами глаз и лица.

Источник: www.sportmedicine.ru

Другие статьи раздела «Ортопедия и травматология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.