Синдром «красного глаза» у пользователей МКЛ (мягких контактных линз)

Офтальмология

Синдром «красного глаза» - обобщающее понятие, включающее в себя различные нозологические формы, типичным признаком которых является активная гиперемия конъюнктивы глазного яблока, то есть расширение артериол конъюнктивы, а иногда и более глубоких сосудов. Гиперемия (покраснение) глаза у пользователей МКЛ может быть вызвана рядом причин, не связанных с использование линз, а также факторами, возникшими в результате неправильного подбора или ухода за линзами. В этой связи особенно важно, чтобы первичный подбор или замену МКЛ одного типа на другой осуществлял квалифицированный врач-контактолог.

Пользователи линз также нуждаются в регулярном наблюдении офтальмолога с целью предотвращения возможных осложнений.

Основные причины синдрома « красного глаза» у пользователей МКЛ

  • синдром «сухого глаза» (ССГ)
  • механические причины (эрозии, прокрашивания роговицы, гигантский папиллярный конъюнктивит)
  • токсико- аллергические реакции (гигантский папиллярный конъюнктивит, стерильные инфильтраты роговицы, поверхностный точечный кератит)
  • гипоксические осложнения(гипоксический «стресс» при перенашивании линз, пролонгироанном ношении или недостаточной очистке, стерильные инфильтраты роговицы, врастание сосудов в роговицу)
  • инфекции (конъюнктивиты, кератиты)

Синдром «сухого глаза»

- состояние, связанное с нарушением со стороны слезной пленки в виду недостаточной выработки слезы или избыточным ее испарением с поверхности глаза, что приводит к появлению дискомфорта со стороны глаз. Практически каждый человек в современном мире испытывал на себе симптомы, связанные с нарушением стабильности слезной пленки, в большинстве случаев даже не подозревая об истинных причинах дискомфорта в глазах. В одних случаях это состояние проявляется незначительными и нечастыми жалобами, в других – это тяжелый, изнуряющий и угрожающий здоровью глаза и зрению процесс. ССГ имеет 3 степени тяжести и вызывается разными причинами. Тяжелые стадии синдрома развиваются при аутоиммунных, гормональных или неврологических заболеваниях, а также как результат травм, хирургических вмешательств или воспалительных заболеваний. Такие случаи требуют совместного лечения со специалистами смежных специальностей.

Однако гораздо чаще ССГ протекает в легкой форме, но может приносить значительный дискомфорт. Существует категория пациентов, у которых стабильность слезной пленки и секреция слезы в нормальных условиях не нарушены. Однако влияние факторов внешней среды (сухой климат, дым, пыль, кондиционированный воздух, загрязненная выхлопными газами атмосфера), а также определенные виды деятельности (чтение, длительная работа с компьютером, неправильная организация рабочего пространства и несоблюдение адекватного режима зрительных нагрузок) ведет к редкому морганию и избыточному испарению слезы. В результате возникают симптомы «сухого глаза» : усталость, дискомфорт, жжение, ощущение инородного тела, засоренности, песка, покраснение глаз. Ношение МКЛ приводит к манифестации ССГ у лиц, имеющих предрасположенность к этому состоянию или испытывающих на себе негативное влияние окружающей среды. Как ни парадоксально, первым симптомом «сухого» глаза часто бывает слезотечение, что может вводить пациента в заблуждение.

Для диагностики ССГ используются объективные тесты: проба Норна, тест Ширмера, измерение высоты слезных менисков и другие.

Важно понимать, что излечить полностью ССГ невозможно. При коррекции этого состояния важно не только использование глазных капель, но и исключение негативного воздействия внешних факторов, правильная организация рабочего места, соблюдение режима зрительных нагрузок.

Механические причины «красного глаза» у пользователей МКЛ

К ним относят эрозии, прокрашивания роговицы, гигантский папиллярный конъюнктивит. Эрозии – поверхностные дефекты эпителия роговицы, и прокрашивания – менее выраженные дефекты эпителия, обнаруживаемые при окраске специальным красителем, возникают в результате ношения поврежденной линзы (заводской брак или неаккуратное использование), неправильной посадки линзы, длительного ношения высокогидрофильных линз, значительного загрязнения поверхности линз. Может протекать бессимптомно или вызывать покраснение глаз и дискомфорт.

Гигантский папиллярный конъюнктивит имеет двойственный механизм развития: это механическое раздражение слизистой загрязненной поверхностью линзы и аллергическая реакция на белковые отложения на ней. Способен вызывать резкий дискомфорт с покраснением глаз вплоть до непереносимости МКЛ.

Эти состояния требуют отмены ношения линз и проведения медикаментозного лечения, а также последующего изменения типа и режима ношения МКЛ. Мерами профилактики являются строгое соблюдение рекомендаций по ношению и уходу за МКЛ, а также обязательный подбор линз врачом- специалистом.

Токсико- аллергические реакции

включают в себя гигантский папиллярный конъюнктивит, стерильные инфильтраты роговицы, поверхностный точечный кератит. Причины и профилактика возникновения гигантского папиллярно конъюнктивита описаны выше. Поверхностный точечный кератит чаще возникает как аллергия на компоненты раствора по уходу за МКЛ и сопровождается покраснением глаза и слезотечением. Возникает непереносимость МКЛ из-за сильного жжения и зуда. В возникновении стерильных инфильтратов играют роль токсические и гипоксические факторы. Их возникновению сопутствуют покраснение глаза и ощущение инородного тела. Для лечения этих состояний назначаются глазные капли. Также очень важно прекратить ношение МКЛ на весь период лечения до полного выздоровления. В дальнейшем возможно использование линз более короткого срока замены или однодневных, не требующих использования растворов.

Гипоксические причины:

гипоксический «стресс» при перенашивании линз, пролонгироанном ношении или недостаточной очистке, стерильные инфильтраты роговицы, врастание сосудов в роговицу. Гипоксия - (др.-греч. ?π? — под, внизу + греч. οξογ?νο — кислород; кислородное голодание) — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях, в данном случае – в роговице. Роговица – передняя прозрачная оболочка глазного яблока, одна из основных преломляющих сред оптической системы глаза. Поскольку МКЛ полностью покрывают поверхность роговицы, очевидно, они в той или иной мере оказывают влияние на обменные процессы в ней. Важно понимать, что роговица не имеет сосудов и кислород получает, в основном, из атмосферы посредством слезной пленки. Во время сна кислород поступает из влаги передней камеры и лимбальной сосудистой сети.

Острый «гипоксический» стресс у пользователей МКЛ может возникнуть после сна в линзах, перенашивании линз свыше рекомендуемого срока, при неправильной посадке, при непрерывном или пролонгированном ношении. Может сопровождаться субэпителиальными инфильтратами у лимба (в месте, где находится лимбальная сосудистая сеть), в этом случае может проявляться «роговичный синдром» - слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела.

Врастание сосудов в роговицу происходит в случае хронической гипоксии как защитный механизм с целью повысить доставку кислорода к «голодающим» тканям. Новообразованные сосуды являются неполноценными по структуре и в случаях выраженной неоваскуляризации создают неэстетическую картину постоянных раздраженных красных глаз,заставляя пациента отказываться от контактной коррекции полностью.

Контактные линзы изготавливаются из материалов с различной способностью пропускать кислород, и соответственно, воздействие факторов гипоксии на роговицу будет различным. Важно строго соблюдать режим ношения, рекомендованный для каждого типа линз и для каждого пациента индивидуально, чтобы избежать гипоксических осложнений.

Инфекционные причины.

Заболевания глазной поверхности(конъюнктивиты, кератиты) возникают при простудных заболеваниях, нарушении целостности (травмы, эрозии роговицы), несоблюдении гигиенических условий при обращении с контактными линзами. Сопровождаются покраснением глаза, выделениями из глаз и развитием роговичного синдрома. При длительном течении конъюнктивита в отсутствии надлежащего лечения ,особенно в условиях постоянного ношения контактных линз, возникает высокий риск развития кератита – самого грозного из возможных осложнений от использования МКЛ, которое способно привести к потере зрения. Причем у людей, предпочитающих непрерывный режим ношения линз, риск появления кератита в 4-5 раз выше, чем при дневном ношении.

Пользователи контактных линз находятся в группе риска по развитию особого вида инфекции – акантамебного кератита. Акантамеба – это одноклеточный простейший организм, обитающий в загрязненной воде и влажной почве. Может встречаться в колодезной и водопроводной воде, джакузи. Ношение контактных линз создает благоприятные условия для его жизнедеятельности. Поэтому в 96% случаев акантамебный кератит встречается у пользователей контактных линз. К факторам риска относится:

  • использование водопроводной или колодезной воды для очистки контактных линз,
  • хранение линз в растворах, приготовленных в домашних условиях,
  • использование загрязненного контейнера для хранения контактных линз,
  • купание, мытье под душем и посещение джакузи в контактных линзах.

Заболевание начинается с сильной боли в глазу, красноты и светобоязни, затем происходит затуманивание и снижение остроты зрения. Требует незамедлительного лечения.При отсутствии своевременного лечения это заболевание может привести к потере зрения и необходимости пересадки роговицы.

Однако такую серьезную инфекцию можно предотвратить простым соблюдением правил гигиены и режима ношения контактных линз:

  • строгое следование рекомендациям врача по уходу и чистке МКЛ
  • никогда не применяйте водопроводную воду для ухода за линзами и контейнером. Всегда снимайте линзы ,когда принимаете ванну, душ или при посещении сауны, бани, бассейна. Если есть необходимость плавания в МКЛ, нужно использовать защитные водонепроницаемые очки, а после выхода снять контактные линзы, не донашивая до вечера
  • всегда мыть руки и вытирать насухо перед снятием и надеванием линз
  • если Вы используете линзы плановой замены, не забывайте ежедневно после снятия проводить механическую очистку или длительно споласкивать их под струей раствора
  • регулярно промывайте и меняйте контейнеры для МКЛ

Поэтому мерами профилактики кератитов у пользователей контактных линз является строгое соблюдение гигиены, использование рекомендованного типа линз и режима ношения.

Таким образом, синдром «красного глаза» может быть вызван различными причинами и в зависимости от этого требует различных подходов в лечении

Важно запомнить – при появлении симптомов «красного глаза» нельзя заниматься самолечением, необходимо прекратить ношение контактных линз и немедленно обратиться к офтальмологу.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.