Птоз века и его устранение

Офтальмология

Птозом называют обусловленное разными факторами опущение верхнего века, которое разделяется по степеням: от слабо заметного, до полного закрытия щели глаза. Птоз встречается достаточно часто, и у взрослых, и у детей.

Веки относятся к придаточному аппарату глаза и защищают переднюю, поверхность глаза, от неблагоприятного воздействия окружающей среды, высыхания, поддерживают влажность и зеркальный блеск роговицы, а так же постоянное увлажнение коньюнктивы. Спонтанное моргание происходит приблизительно 15 раз в минуту. Рефлекторное смыкание век возникает в ответ на воздействие механических (инородные тела, касание ресниц) зрительные (ослепляющий свет), или звуковые (внезапный громкий звук) раздражителей.

Аномально низкое положение век по отношению к глазному яблоку относится к патологическим проявлениям и называется - птоз.

По происхождению птоз бывает: врождённый и приобретенный.

Врождённый птоз – заболевание с аутосомно – доминантным типом наследования. При таком состоянии развивается изолированная дистрофия мышцы, поднимающей верхнее веко.

Различают птоз с нормальной функцией верхней прямой мышцы глаза (самый частый тип врождённого птоза) и птоз со слабостью этой мышцы. Птоз часто односторонний, но может проявляться и на двух глазах. При таком состоянии человек приподнимает веки, используя лобные мышцы («хмурит брови») и при этом одновременно запрокидывает голову.

Приобретенный птоз наблюдается гораздо чаще, чем врождённый.

В зависимости от происхождения различают нейрогенный, миогенный, апоневротический, механический.

Нейрогенный птоз при параличе глазодвигательного нерва обычно односторонний и полный, наиболее часто сопровождает диабетическую нейропатию, при опухолях, аневризмах, а так же как результат травм и воспалительных заболеваний.

Миогенный птоз возникает при миастении, часто двусторонний, ассиметричный. Выраженность птоза меняется день ото дня, нарастает при физической нагрузке и может сочетаться с двоением.

Апоневротический птоз – очень часто встречается у пожилых людей, характеризуется тем, что сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко, частично отрывается от тарзальной хрящеподобной пластинки.

Механический птоз возникает при горизонтальном укорочении века опухолевого или рубцового происхождения, а так же при отсутствии глазного яблока.

У детей дошкольного возраста птоз приводит к стойкому снижению зрения. Раннее хирургическое лечение выраженного птоза может предотвратить развитие амблиопии («ленивый глаз»). Лечение приобретенной патологии зависит от этиологии и величины птоза, а также от подвижности века.

Предложено большое количество методик, но принципы лечения остаются неизменными. При нейрогенном птозе у взрослых требуется раннее консервативное лечение, во всех остальных случаях целесообразно хирургическое лечение.

При плохой подвижности верхнего века проводят операцию с подвешиванием к лобной мышце. При хорошей подвижности века эффект хирургического лечения высокий и стабильный.

Врожденный птоз лечат посредством оперативного укорочения поднимающей верхнее веко мышцы. При приобретенном птозе - укорочением растянутого апоневроза данной мышцы.

Швы с век снимают по истечении 3-5 дней после операции. Как правило, результаты хирургического лечения весьма благоприятные и эффект, обычно, сохраняется всю жизнь.

Нужно понимать, что возникший птоз является не только косметическим дефектом, но и причиной многих осложнений. К примеру, у детей – это фактор риска развития косоглазия и амблиопии. У взрослых продолжительный птоз, также вызывает снижение зрительных функций. Вместе с тем, неожиданно развившийся птоз может сигнализировать о наличии определенных заболеваний, поэтому даже появление умеренной ассиметрии век, должно стать поводом для обращения за консультацией к офтальмологу.

«Международный Центр Охраны Здоровья» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение различных заболеваний глаз. Применение самой современной аппаратуры и высокий профессиональный уровень работающих специалистов исключают возможность диагностической ошибки.

По результатам обследования каждому пациенту будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз.

Записаться на прием к специалисту или уточнить время приема специалистов Вы можете по телефону 8 (495) 681-23-45.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.