Будущим мамам.

Стоматология

Профилактика и лечение гингивита беременных (профгигиена: ультразвук + AirFlow) Второй триместр беременности (с 14 недели по 28 неделю ) самое подходящее время для визита к стоматологу.
+7 (495) 681-23-45 - (многоканальный)
Ждем вас в нашей клинике!

Беременность прекрасное состояние женщины, но может быть сопряжено с некоторыми неприятными моментами. Согласно статистическим данным, около 70% беременных женщин сталкиваются с таким неприятным заболеванием как гингивит беременных.

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Вопреки распространенному мнению, гингивит беременных встречается у абсолютно здоровых беременных, так же часто, как и у женщин с патологией или осложненной беременностью.

Гингивит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке полости рта. Существует множество гингивитов, которые свойственны как малышам, так и взрослым. Гингивит беременных – это особый вид воспаления десен, который характерен только для беременных женщин или детей в период полового созревания. Если речь идет о беременных женщинах, то симптомы заболевания проходят с рождением ребенка, если речь идет о подростках, то симптомы заболевания пройдут с того момента когда в организме ребенка завершатся все гормональные перестройки.

Гингивит беременныхКаковы причины возникновения гингивита?

Гингивит беременных или гипертрофический вид гингивита наиболее распространенная форма заболевания.

Причин возникновения гингивита довольно много, но основная причина это гормональная перестройка организма во время беременности. В период вынашивания плода в организме женщины происходит множество изменений, это касается не только гормонального фона. Изменения контролируются работой гормонов – прогестерона, гонадотропина. Эти гормоны вырабатываются плацентой или же самим плодом. Только фактически перед родами концентрация гормонов снижается, и клинические симптомы заболевания постепенно снижаются, но могут вернуться и в период кормления грудью.

Не стоит оставлять без внимания и общие причины возникновения гингивита. Самой распространенной причиной является патогенная микрофлора и образование зубного налета. Именно под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов развивается воспаление десен.

Среди стоматологов существует и другое мнение, причина заболевания кроется в недостатке некоторых витаминов, и минералов, ранних токсикозах беременности и некоторых нарушениях в обменных процессах. Все эти факторы свойственны для беременных женщин.

Первые симптомы заболевания могут появиться уже в первом триместре беременности и могут прогрессировать до рождения ребенка, и уже во втором или третьем триместре заболевание может перейти в хроническую форму.

Как проявляется заболевание?

Основной и самый главный симптом заболевания десен – это кровоточивость при чистке зубов, при прогрессировании заболевания кровоточивость может возникнуть даже при малейшей травме и приеме пищи. Постепенно происходит разрастание тканей десны и десневого сосочка до такой степени, что могут покрывать коронку зуба до середины или его большую часть.

В полости рта заметен отек и разрастание тканей десны, возможны и болевые ощущения в деснах, которые могут усиливаться при пальпации. Может появляться неприятный запах изо рта (галитоз). На зубах заметны массивные зубные отложения.

Выделяют три степени тяжести заболевания, которые напрямую отражают, до какой степени разрослись десны. При легкой степени тяжести ткани десны могут покрывать около трети коронки зуба, наравне с этим отмечается кровоточивость десен при чистке зубов, неприятного запаха обычно не отмечается.

При средней степени тяжести заболевания воспаленные десны могут покрывать около половины коронки зуба. На этой стадии процесса отмечается кровоточивость десен при чистке зубов, при приеме жесткой пищи, которая требует тщательного пережевывания. Отмечается неприятный запах изо рта и обильные зубные отложения.

В том случае если воспаленные ткани покрывают более половины коронки зуба, то речь идет о тяжелой стадии заболевания. При которой помимо общих симптомов добавляется еще и боль в деснах.

Лечение гингивита

При лечении гингивита стоматологи пользуются определенной схемой. Главной целью лечения гингивита беременных является устранение и сдерживание причин заболевания. Начинать лечение, в идеале, необходимо еще до беременности – в момент планирования беременности. На профилактическом осмотре доктор вылечит все кариозные зубы, проведет профессиональную гигиену полости рта – удалит зубные отложения и местно насытит зубы минеральными компонентами.

В период беременности, и тем более при развитии гингивита беременных, такие манипуляции провести довольно сложно, некоторые из них и вовсе противопоказаны. Вся важность этой манипуляции заключается в том, что при отсутствии зубного камня и санированной полости рта риск развития гингивита снижается, и даже если заболевание возникнет, то в легкой форме.

Но, в большинстве случаев, беременность не планирована, и посещать стоматолога приходится уже беременной барышне. Лечение всегда начинается с удаления зубных отложений, так как если зубной камень не вызывает заболевание, так здорово его осложняет. Удаление зубного камня при гингивите сопряжено с рядом трудностей. Разросшиеся ткани десны не дают полноценно удалить зубной налет, так как закрывают его. Для того чтобы его удалить нередко необходимо местное обезболивание, которое не попадает в общий кровоток, и следовательно к ребенку.

Для того чтобы удалить зубной камень также необходимо использовать специальные препараты, которые будет способствовать отхождению десны на нужное расстояние.

После удаления зубного камня, доктор приступает к противовоспалительной терапии, которая проводится в кресле стоматолога. Доктор может дать рекомендации, например использование различных эликсиров, мазей и гелей для того чтобы купировать воспаление в деснах. Для снятия воспаления можно использовать полоскания или ванночки с различными травами, которые обладают противовоспалительным действием – ромашка, шалфей и др. Кроме того, доктор подберет правильные средства и предметы гигиены полости рта, и обучит специальному методу чистки зубов для больных с заболеванием десен.

Для восстановления нормального размера десен используется различные препараты – лидаза или глюкоза. По показаниям могут быть назначены процедуры десневого массажа, ирригация лечебными препаратами или отварами трав, электрофорез и др.

В крайних случаях, при тяжелой степени тяжести, может быть назначено проведение хирургического вмешательства – гингивэктомия. Операция проводится при местном обезболивании, и заключается в удалении лишней ткани десен.

В обязательном порядке беременная женщина должна сообщить своему гинекологу о заболевании, при выборе витаминов и минералов, акушер-гинеколог сделает акцент и на заболевании десен. Одних таблетированных форм витаминов мало, в рационе питания беременной женщины должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов. Рацион должен быть правильным и сбалансированным.

Профилактика

Профилактика гингивита беременных направлена на устранение всех возможных причин заболевания. Самое важное внимание необходимо уделить гигиене полости рта, даже не смотря на кровоточивость десен. Многие барышни оказываются от чистки зубов вообще, либо же берегут себя, обычно женщин пугает наличие крови на зубной щетке. В итоге, заболевание только осложняется, что ни странно. При отсутствии адекватной чистки зубов, микроорганизмы в зубном налете начинают еще активнее размножаться, образуя еще больший слой налета.

Допускать такой ситуации ни в коем случае нельзя. Необходимо продолжать чистить зубы, не смотря на наличие кровоточивости десен, тем более что в большинстве случаев нет болевых ощущений. В случае если гигиена полости рта будет на должном уровне, то заболевание прекратит свое развитие и симптомы постепенно сойдут на нет. В большинстве случаев требуются и дополнительные средства гигиены полости рта – флоссы, эликсиры, и антисептики.

Посещение стоматолога во время беременности это неотъемлемая часть профилактики возникновения гингивита беременных.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.