ПИЛИНГИ

Косметология

Если говорить о процедурах в сфере косметологии и ухода за собой, то сейчас - идеальный период для пилинга.

Но часто от пациентов мы слышим, что они боятся этой процедуры, наслушавшись и начитавшись всевозможных ужасов в интернете о последствиях и о реабилитации после пилингов.

Давайте попробуем разобраться с научной точки зрения в пилингах, их видах, показаниях и конечно о периоде реабилитации.

Пилинг.

«To peel» в переводе с английского - снимать кожуру, чистить. Это косметологическая методика, направленная на устранение и профилактику эстетических недостатков, а также проведение лечебно-профилактических программ в дерматологии. Процедура ускоряет и активизирует естественное отшелушивание посредством специального химического вещества. Контролирует повреждение верхних слоев кожи, стимулирует регенерацию и ремоделирование. 
Пилинг дает массу пролонгированных и положительных результатов. Но к нему, в некоторых случаях, заранее нужно подготовиться.

После проведения пилинга вы отметите: 

  • увлажнение кожи;
  • повышение эластичности кожи;
  • сглаживание кожного рельефа и сужение пор;
  • выравнивание цвета кожи и устранение пигментных пятен;
  • улучшение формы («лифтинговый» эффект);

Компонентов, а точнее - химических агентов, которые в ходят в состав пилинга, множество: альфа-кислоты (гликолевая, молочная, пировиноградная, яблочная, лимонная), бетта-кислоты (салициловая), трихлоруксусная и азелаиновая кислоты, фенолы, щёлочи, резорцин, в т.ч. в составе р-ра Джесснера , ретиноиды, ферменты.

У каждого пилинга свой механизм действия, своя глубина проникновения и свой реабилитационный период. Кстати, шелушения после процедуры может и не быть. Пилинг - чаще всего курс процедур, их количество зависит от желания, эффекта и особенностей кожи. Процедуры проводятся с временным интервалом один раз в 7-14 дней, бывают ситуации, когда необходимость возникает лишь раз в месяц.

Каждая процедура имеет свои показания, и, соответственно, противопоказания.

Показания для проведения химического пилинга:

  • проблемная кожа;
  • жирная кожа с расширенными порами;
  • толстая, грубая, неровная кожа;
  • тусклый цвет лица ("усталое лицо");
  • пигментные пятна: от веснушек до сильных пигментных пятен;
  • возрастные изменения кожи: морщины, дряблость, оплывший овал лица;
  • признаки фотостарения после загара или солярия;
  • рубцы, вросшие волосы;
  • подготовка к другим косметическим процедурам (например, к мезотерапии, ревитализации или чистке лица).

В зависимости от возраста меняются задачи химического пилинга, его состава, количества процедур. Можно рекомендовать применение химического пилинга начиная с 20 лет.

Показания к химическому пилингу по возрасту:

  • в подростковом возрасте (с 14 лет) - по назначению дерматолога по показаниям «коррекция угревой болезни» или «избыточная жирность кожи»;
  • с 20-30 лет - при угревой болезни, постакне, гиперпигментации, фотостарении, с целью профилактики старения кожи;
  • с 35 лет - с целью профилактики и устранения косметических дефектов кожи и в качестве подготовки к другим косметическим процедурам.

Есть моменты, при которых химический пилинг противопоказан: любые хронические заболевания в период обострения, ОРВИ с температурой, беременность, период кормления грудью, свежий загар, индивидуальная непереносимость, выраженный купероз, онкология, гинекологические проблемы, кожные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и гипертония.

Конечно, некоторые из этого ряда противопоказаний можно отнести к относительным, и с учетом индивидуальных особенностей все же возможно принять решение о необходимости проведения пилинга.

Но существует и список абсолютных противопоказаний:

  • плохое заживление ран;
  • склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • недавно проведенные травмирующие процедуры (глубокая чистка, лазерная шлифовка, микродермабразия, оперативные вмешательства и прочие);
  • прием иммунодепресантов и лекарственных средств, обладающих фотосенсибилизирующим действием;
  • использование косметических средств с эфирными маслами;
  • очень светлая кожа, повышенная чувствительность к солнцу;

Если все-таки вы решились на данную процедуру, помните, что после пилинга, как и после любой другой процедуры, есть определенный реабилитационный период. Существуют важные рекомендации – о том, как себя вести и что делать, чтобы кожа быстрее восстановилась, а вы получили желаемый эффект.


Итак:

1. Уход за кожей после пилинга предполагает применение косметических средств, обладающих противовоспалительным, защитным и увлажняющим действием; желательно, чтобы крема и гели содержали антиоксиданты. Сразу после пилинга рекомендуется пользоваться гелями и пенами, которые быстро впитываются и отлично увлажняют кожу, и лишь на 3-5 сутки вы можете переходить на крем после пилинга.

2. Старайтесь обеспечить коже предельно щадящий режим. На несколько дней откажитесь от косметики, не пользуйтесь скрабами, щеточками, массажерами, и как можно реже притрагивайтесь к коже лица. 

3. Не пользуйтесь масками, только если если вам порекомендовал врач-косметолог!

4. После пилинга в течение 2-3 месяцев нужно пользоваться средствами, защищающими от ультрафиолета. Не посещайте солярий, старайтесь не загорать на солнце (особенно в часы максимальной солнечной активности). Заодно следует отказаться на некоторое время от посещения бани и сауны, в бассейн также лучше не ходить. Напоминаю, что процедура проводится только квалифицированным специалистом.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.