Метод склеротерапии, как способ лечения варикозного расширения вен

Флебология

На сегодняшний день существует много эффективных и миниинвазивных методик лечения варикозного расширения вен. Одними из них является склеротерапия.

Склеротерапия - популярный, эффективный и безопасный метод лечения варикозных вен и сосудистых "звездочек". Он основан на введении в больную вену специального лекарственного препарата - склерозанта, который, как бы "пломбирует" больную вену, и она «исключается» из кровотока, пуская кровь только в здоровые вены, предохраняя от дальнейшего расширения больные, и в последующем полностью исчезает. Склерозант вызывает разрушение внутренней стенки варикозно расширенной вены, компрессия создает условия для полного закрытия (склеивания или облитерации) просвета вены. Надежное «склеивание» варикозной вены происходит в условиях её сдавливания с помощью эластичного бинта или чулка.

Склеротерапия является безболезненной лечебной процедурой. Для ее выполнения используют специальные тонкие иголки (тоньше человеческого волоса). Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев пожизненно гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Склеротерапия эффективна лишь при начальных формах варикозной болезни, и безопасна при варикозном поражении внутрикожных и небольших подкожных вен. Если заболевание затронуло глубокие и перфорантные вены, то этот вид лечения в лучшем случае не поможет, а в худшем — приведет к тяжелым осложнениям. В течение 2-6 месяцев после склеротерапии происходит формирование тонкого соединительнотканного тяжа и его практически полное рассасывание в течение 1-1,5 лет, что подтверждено гистологическими исследованиями.

Продолжительность лечения зависит от стадии и формы заболевания и определяется флебологoм. В среднем требуется 3-6 сеансов для каждой ноги и от 3 до 20 инъекций склерозанта за один сеанс. Положительный косметический результат лечения проявляется через 2-8 недель после окончания склеротерапии. В некоторых случаях, для лучшего косметического результата, интервалы между сеансами склеротерапии увеличиваются до 3-10 недель. Наиболее длительное лечение при множественных телеангиэктазиях и/или ретикулярных венах (поверхностные вены диаметром до 3 мм, "питающие" телеангиэктазии) и большой распространенности поражения.

Склеротерапия, безусловно, подразумевает не удаление вен, а инициацию в вене необратимых процессов, вызывающих ее запустение и последующую облитерацию (замещение просвета вены соединительной тканью).

Несмотря на кажущуюся простоту, склеротерапия при варикозе — деликатная процедура, требующая большого опыта и мастерства.

Помощь квалифицированных врачей нашего отделения флебологии — это возможность сохранять красоту и здоровье ног в любом возрасте. С ценами услуг можно ознакомиться в прайсе. Запись на консультацию осуществляется по телефону в Москве +7 495 681 2345.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
  • Кученков Александр Викторович

    Зав. стационаром и опер. блоком. Врач хирург. Флеболог. Травматолог-ортопед. Кандидат медицинских наук. Врач спортивной медицины.

    Запись на прием к врачу
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.