Как снизить риск заболевания сердца и сосудов?

Кардиология

По данным ВОЗ, основной причиной смертности людей во всем мире по-прежнему остаются болезни сердечно-сосудистой системы. Врачи считают, что снизить риски развития патологий сердца и сосудов можно, если вести здоровый образ жизни и исключить факторы риска:

  • нездоровое питание и ожирение;
  • повышенное кровяное давление;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • диабет;
  • высокий уровень липидов в крови;
  • курение;
  • употребление алкоголя.

Меры профилактики сердечно-сосудистых патологий

  1. Нормализация веса. Для этого следует пересмотреть пищевой рацион: завести дневник питания, сократить объем жирных и высококалорийных блюд, ограничить размеры порций. Не злоупотреблять кофеинсодержащими напитками.
  2. Физические упражнения. Увеличьте свою повседневную бытовую активность (пользуйтесь лестницей вместо лифта, ходите пешком на работу). Регулярно занимайтесь посильными физическими упражнениями (ходьба, бег, плавание, аэробика и т. д.).
  3. Ограничение объема потребляемой соли. Для этого внимательно читайте этикетки готовых продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам из свежих или замороженных овощей, используйте бессолевые приправы, не солите каши, макароны.
  4. Ограничение приема алкоголя или полный отказ от него.
  5. Отказ от курения. Эта вредная привычка в два раза повышает риск сердечного приступа.
  6. Обеспечение достаточного количества витаминов и минералов в рационе. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, употребляйте богатые полезными веществами продукты. Для сердца и сосудов особенно полезен калий (содержится в рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах), кальций (присутствует в нежирном сыре, йогурте, молоке), а также магний (в орехах, семечках, бобовых, зеленых овощах) и рыбий жир (макрель, лосось и другие сорта жирных рыб).
  7. Исключение стрессов и нервного напряжения. Оптимизируйте режим работы и отдыха. Учитесь справляться с возникающими жизненными ситуациями без чрезмерной эмоциональной вовлеченности.
  8. Регулярное прохождение профосмотров и сдача анализов (на сахар, холестерин и другие показатели), прием прописанных терапевтом или кардиологом лекарств для профилактики и лечения.

Подробнее о методах снижения риска заболеваний сердца и сосудов можно узнать на приеме у кардиолога «Международного центра охраны здоровья».

Другие статьи раздела «Кардиология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.