Имплантация зубов: мифы и реальность

Стоматология

Вокруг имплантации существует много мифов. Сегодня, мы развеем основные из них или подтвердим.

Миф первый это больно.

Реальность Сейчас в стоматологии используются современные анестетики, которые хорошо обезболивают, поэтому никакой боли во время имплантации нет. Если нет противопоказаний, то можно провести имплантацию в присутствие анестезиолога под наркозом, тогда ни страха, ни боли Вы не почувствуете. Основная масса пациентов после имплантации не испытывают болевых ощущений, т.к. в кости нет нервных окончаний, возможен не большой дискомфорт в области швов, но он легко снимается обезболивающими препаратами. В связи с этим, поставить имплантант, не больнее, чем удалить зуб.

Миф второй это очень долго.

Реальность Классическая имплантация, когда существуют два этапа операции, занимает от 2-3 месяцев до полугода. В первый этап происходит установка имлантанта, через 2-3 месяца (на нижней челюсти) и 5-6 месяцев (на верхней челюсти), происходит установка коронки на имплантант. Сроки зависят от того, что нижняя челюсть более плотная и ей требуется меньше времени для того, чтобы имплантант прижился, верхняя челюсть более пористая (как губка).  Конечно нужно учитывать возраст пациента и особенности организма.

Имплантация может занять более длительное время, если по показаниям  потребуется костная пластика (наращивание костной ткани в месте установки имплантанта). Плюс в том, что в результате, после этого времени, у вас появится полноценный функциональный зуб, который не сравниться ни с «мостиком», ни с протезом.

Миф третий "А если не приживется?"

Реальность Титан, из которого изготовлен сам имплантат (винт) это биоинертный материал, который организм воспринимает как часть собственного, он его не видит, поэтому отторгнуть его не может. Опыт врачей, показывает, что приживляемость имплантантов составляет от 97%-98%.

В тех случаях, когда имплантант не прижился, проводят повторную операцию через некоторое время, которая в большинстве случаев заканчивается успешно.
Тот небольшой процент неудач связан с тем, что был неправильно выбран метод лечения, либо о серьезных проблемах со здоровьем, которые не были предварительно выявлены.

Миф четвертый Существует много противопоказаний.

Реальность Да, противопоказания существуют, но они ограничиваются теми же, что и при удалении зубов. Такие как: заболевания нервной системы, крови, злокачественные новообразования, обострение хронических сопутствующих заболеваний.

Временным противопоказанием является беременность. С большей осторожностью к имплантации зубов подходят у пациентов с системными заболеваниями внутренних органов (сахарный диабет, гипертония), курильщики. При правильном ведении пациента после операции все имплантаты приживаются и хорошо функционируют.

Миф пятый "Как я буду ходить без зубов все это время, пока они приживутся?"

Реальность Без зубов Вы ходить не будите. На момент приживления имплантантов изготавливается временная конструкция. Она может быть как съемная (съемный протез пластмассовый), так и несъемная (коронки в виде «мостика» - металлокерамика). Каждая ситуация индивидуальна и решается вместе с пациентом перед имплантацией.

Миф шестой это дорого.

Реальность В настоящее время, существует множество имплантологических систем, которые в свою очередь отличаются по цене и качеству. И конечно не нужно забывать про опыт и навыки хирурга, которые устанавливают имплантанты, то, что дешево, не всегда качественно. Если сравнивать полное лечение, например, поставить «мостик» или имплантант, цена будет приблизительно одинаковая, но не забывайте, что имплантация это долгосрочная  забота о вашем здоровье, а «мостик», в лучшем случае, менять нужно раз в 3-5 лет. Имплантация проводится в несколько этапов, оплата происходит так же частями, а не сразу, так что миф о том, что это очень дорого преувеличен.

За подробной консультацией обращайтесь в Международный Центр Охраны Здоровья по телефону: +7 (495) 241-56-46


Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.