Лечение хронической анальной трещины

Проктология

Анальная трещина – частая проктологическая проблема и деликатная тема, которой не принято делиться с окружающими. Лечение хронической анальной трещины довольно простое и эффективное, главное – своевременно обратиться к специалисту.

Анальная трещина: причины и симптомы

Трещина слизистой прямой кишки чаще всего возникает на границе перехода одного типа эпителия в другой, которая называется зубчатой линией. Здесь располагаются анальные железы и слизистая наиболее уязвимая. Очень редко разрыв затрагивает сфинктер, поэтому анальная трещина не сопровождается недержанием кала и газов, но доставляет много неудобств из-за боли.

Причины формирования анальной трещины:

  • нарушения стула (запоры, поносы)
  • травмы прямой кишки
  • анальный секс
  • разрывы слизистой влагалища, переходящие на прямую кишку, во время родов
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике

Симптомы анальной трещины обычно весьма типичны:

  • боль во время или после стула, иногда длится несколько часов после дефекации
  • следы крови сверху на кале или туалетной бумаге, кровь алая
  • болезненные спазмы сфинктера

Трещины могут быть острые (до 3 мес) и хронические. Первые формируются при нарушениях стула и быстро заживают при его восстановлении примерно у половины больных. При хронизации процесса постоянная боль вызывает спазм сфинктера, в свою очередь, дефект слизистой увеличивается, «прячется» в складках, толком не очищается и не вентилируется, и воспаление не стихает. Каждое новое сокращение и расслабление сфинктера усугубляет процесс.

Лечение

Анальная трещина легко диагностируется и довольно просто лечится. Комплексное лечение хронической анальной трещины направлено на:

  • нормализацию стула (частота и консистенция)
  • заживление дефекта слизистой

Стул помогает нормализовать диета, богатая клетчаткой и кисломолочными продуктами, с ограничением жирной, жареной, острой пищи, алкоголя. При необходимости можно использовать мягкие слабительные типа лактулозы или микроклизм (Микролакс).

Для регенерации слизистой используются теплые ванночки с травами, свечи с облепиховым маслом, метилурацилом, нитроглицерином, ихтиолом, акульим жиром. Применяются даже инъекции ботокса в сфинктер для снятия спазма и заживления дефекта слизистой.

Хирургическое лечение – вынужденная мера при анальной трещине, оно заключается в иссечении краев дефекта для стимуляции регенерации тканей. Иногда слегка надрезается часть сфинктера для уменьшения спазма, что, однако, не приводит к недержанию стула и газов.

Другие статьи раздела «Проктология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.