Аллергия при беременности

Терапия

Аллергия — это явление обратное иммунной реакции. При нормальном ответе организма чужеродные вещества обезвреживаются за счет немедленного связывания специальными клетками — антителами. Измененная реакция отличается ответом, который по силе в несколько раз превышает количество чужеродных веществ. В результате происходит повреждение собственных клеток.

В состоянии беременности аллергические реакции претерпевают следующие изменения:

  • прекращаются;
  • протекают в мягкой форме;
  • усиливаются.

Прекращение проявлений аллергии обусловлено гормональными изменениями. В период вынашивания ребенка повышается количество антистрессовых гормонов. Они играют главную роль в подавлении иммунного ответа. Это необходимо для успешной адаптации вынашивания плода, который по отношению к будущей матери представляет собой наполовину чужеродный организм.

По этой же причине при повышенном уровне кортизола аллергические реакции развиваются в ограниченном пространстве, не вызывая системного ответа организма. Клинически это проявляется сглаживанием симптомов аллергии.

Усиление реакций гиперактивности наблюдается в результате массированной атаки аллергенами. Например, когда беременная женщина находится на вредном производстве.

Женщине в период вынашивания плода следует исключить контакты с известными аллергенами. Например, в период цветения берез рекомендуется выезд в иную местность. Если появление аллергической реакции связано с домашними животными, контакт с ними исключается до рождения ребенка.

Это необходимо для того, чтобы предотвратить проявления аллергических реакций у будущего ребенка. Антитела, которые образуются при контактах с аллергенами, свободно проникают через плацентарный барьер, поскольку являются клетками крови. После рождения человек уже имеет в крови клетки, способные к неадекватному ответу на безобидные для окружающих вещества: пыльцу растений, шерсть животных, цитрусовые, мед и др.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.