Аллергический дерматит

Дерматология
Дерматиты представляют собой воспаление кожи под воздействием тех или иных факторов раздражения.
Физические раздражители: трение, давление, высокие (ожоги) и низкие (отморожение) температуры, инсоляция, электрический ток и излучение.
Химические раздражители: кислоты, щёлочи, дез. средства и другие.
Все раздражители внешние делятся на безусловные и условные (аллергены). Безусловные раздражители всегда и у всех людей при воздействии на кожу вызывают дерматит. Условные (аллергены), вызывают дерматит у тех людей, которые обладают повышенной чувствительностью к этим веществам.
Таким образом, выделяют:
* простой или контактный дерматит
*аллергический дерматит
*токсидермия - особая форма дерматита. Развивается остро при попадании раздражителя внутрь через пищеварительный тракт, вв, вм, через дыхательные пути.
Аллергический дерматит возникают под влиянием различных раздражителей (сенсибилизаторов) лишь у лиц с повышенной к ним чувствительностью. Наиболее часто аллергические дерматиты развиваются в результате повторных воздействий на кожу. Раздражителями могут быть: синтетические стиральные порошки, косметические средства, инсектициды, медикаменты. При аллергическом дерматите воспалительные явления в очаге поражения клинически могут проявляться: гиперемией, мелкими везикулами, мокнутием, корками, шелушением. А так же могут выходить за пределы участка кожи, где наносился раздражитель.
Диагностика аллергического дерматита заключается в тщательном сборе анамнеза. При постановке диагноза нередко используют кожные пробы, являющиеся обязательными при выявлении раздражителя (сенсибилизатора).

Лечение аллергического дерматита

Основным в лечении аллергических дерматитов является устранение раздражителя. В зависимости от тяжести процесса лечение может проводиться как стационарно, так и амбулаторно. Применяют примочки, болтушки, пасты, мази. На любом этапе дерматита могут быть назначены мази с кортикостероидными гормонами. В случаях распространенных поражений с выраженными воспалительными явлениями в очагах поражения, помимо местной терапии, применяют антигистаминные препараты, диуретики, препараты кальция.
Другие статьи раздела «Дерматология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.