Актуальные аспекты хронического тонзиллита

Оториноларингология

Высокая значимость хронического тонзиллита (ХТ) как социального заболевания неоспорима. Распространенность хронического тонзиллита настолько велика (18% -31% населения России), что рассматривая эту проблему надо говорить о влиянии заболевания на здоровье нации в целом.

Являясь полиморфной патологией с трудно прогнозируемым течением ХТ стал предметом исследований как отоларингологов, так и представителей других отраслей медицинских знаний (иммунологов, терапевтов, кардиологов, ревматологов, эндокринологов и др.)

Располагаясь на месте перекреста дыхательного и пищеварительного трактов, небные миндалины непосредственно соприкасаются с различными поступающими в организм антигенами, а анатомические особенности (извилистый характер крипт;

общая поверхность стенок крипт одной миндалины составляет около 3,0 м2) обеспечивает длительный контакт экзогенного (внешнего) раздражителя с клетками органа.

В последние десятилетия в клинической картине хронического тонзиллита произошли качественные изменения. Если классическими проявлениями тонзиллита считалось наличие в анамнезе ангин, число которых может варьировать, то в настоящее время отмечено увеличение числа т.наз. "безангинных" форм хронического тонзиллита.

"Безангинная" форма ХТ характеризуется стертым течением, болезненными ощущениями в горле, повышенной утомляемостью, выделением лакунарных пробок, различными функциональными расстройствами со стороны внутренних органов и систем.

"Безангинная" форма хронического тонзиллита в большинстве своем заболевание развивается незаметно маскируясь частыми ОРВИ, аденоидитами, стоматитами, пародонтозами, т.е. фактически небные миндалины уже в этих случаях вторично вовлекаются в воспалительный процесс.

"Безангинная" форма ХТ требует особого внимания в силу сложности и размытости клинической картины!

В то же время "безангинная" форма хронического тонзиллита может приводить к таким серьёзным осложнениям как паратонзиллярные абсцессы). У 58% пациентов паратонзиллярные абсцессы возникали на фоне вялотекущего, безангинного хронического тонзиллита. Кроме того, при длительно протекающем хроническом тонзиллите довольно часто развиваются такие серьезные (метатонзиллярные) осложнения какэндокардиты, нефриты, ревматизм, тонзиллогенный сепсис, остановка дыхания во время сна и проч.

Разработка и применение в последние годы консервативных методов лечения XT на основании сохранных иммунных функций небных миндалин не привели к заметному снижению заболеваемости хроническим тонзиллитом и сокращению его осложнений.

В то же время состояние наших знаний на сегодняшний день не позволяет выделить какую-то специфическую, присущую только небным миндалинам, защитную функцию.

Формирование иммунного ответа после удаления небных миндалин происходит и в других лимфо-эпителиальных образованиях глотки (язычной, трубных миндалин, фолликулы и гранулы задней стенки глотки и др.).

Поэтому "безангинная" форма хронического тонзиллита является одним из основных показаний к проведению тонзилэктомии.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.