Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС, ФЭГДС) – это эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, луковицы 12-перстной кишки, залуковичных отделов 12-перстной кишки, фатерового соска (БДС).
Исследование проводится с помощью гастроскопа, который представляет из себя тонкую гибкую трубку на конце которой расположен объектив. Так как в трубке есть оптическое фиброволокно, эту процедуру называют иногда ФЭГДС.
Зачем нужна гастроскопия
- Для оценки состояния слизистой верхних отделов пищеварительного тракта
- исключения эрозивно-язвенных изменений
- исключения хеликобактерной инфекции
- исключения доброкачественных и злокачественных новообразований
Какие дополнительные исследования врач может провести при гастроскопии?
Во время исследования врач может дополнительно провести биопсию для определения наличия Н.pylori – хеликобактерного поражения слизистой желудка; биопсию по OLGA для исключения атрофического гастрита; биопсию из эрозивно-язвенных поражений для исключения злокачественных клеток; биопсию из полипов для уточнения диагноза. С помощью биопсии слизистой 12-перстной кишки врач может диагностировать целиакию.
Проведение гастроскопии и колоноскопии во сне
В этом случае состояние пациента контролирует опытный анестезиолог. Для этого используется не общий наркоз, а специальные препараты, погружающие пациента в 10-20 минутный сон. Никакого дискомфорта и неприятных ощущений.
Показания к гастроскопии
-диагностика гастрита, язвенной болезни, полипов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, пищевода Барретта;
-при желудочно-кишечных кровотечениях с целью выявления источника и эндоскопической остановки кровотечения;
-беспричинная потеря веса, анемия, отрыжка воздухом, боли в животе, изжога;
-наследственный анамнез (наличие опухолей пищевода и желудка у близких родственников);
-после 45 лет необходимо проходить гастроскопию при отсутствии жалоб, как скрининг онкопатологии, так как на ранней стадии любые новообразования слизистой могут быть бессимптомными.
Как проводится процедура
Перед процедурой, пациенту горло орошают 10% раствором лидокаина (если нет аллергии на препарат), чтобы сделать процедуру более комфортной. Процедура проводится лежа на левом боку.
Подготовка к исследованию
Перед исследованием нельзя есть в течение 8 часов, накануне гастроскопии, должен быть легкий прием пищи (если это ужин, то омлет или бульон).
Гастроскопия во сне
У пациентов с повышенным рвотным рефлексом или тревожно-мнительными состояниями исследование проводится под медикаментозным сном. Медикаментозный сон следует отличать от наркоза, после него наступает быстрое пробуждение, и он не имеет отрицательного влияния на центральную нервную систему.
Для проведения гастроскопии во сне необходимо иметь на руках ЭКГ (сделанную не позднее чем за неделю до гастроскопии).
Результат
Пациент получает заключение в течение 15 – 25 минут после завершения процедуры. Эндоскопические исследования проводятся по предварительной записи по телефону контакт-центра +7 (495) 120-88-99
Акции нашего центра