Цистит
Цистит — воспаление мочевого пузыря. Это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Причем чаще оно встречается у женщин, что связано с анатомическими особенностями их организма. Лечением цистита занимаются урологи, гинекологи, терапевты.
Причины
Воспалительный процесс в мочевом пузыре развивается чаще всего восходящим путем, через уретру. Реже цистит возникает вследствие воспаления почек и мочеточников — при мочекаменной болезни, вследствие нарушения пассажа (оттока) мочи. Причинами воспаления, как правило, являются условно-патогенные микроорганизмы: кишечная палочка, протей. Гораздо реже инфекцию мочевого пузыря вызывают стрептококки и стафилококки.
Чаще всего заболеванием страдают женщины, так как уретра у них короче и шире. Усиливается опасность заражения мочевыводящих путей за счет микрофлоры влагалища. В силу анатомических особенностей инкубационный период сокращается до нескольких часов, а при хронической форме для развития обострения цистита у женщин достаточно нескольких минут. Так бывает после переохлаждения ног, независимо от времени года.
Симптомы
При воспалении страдает функция органа — изменяется процесс выделения мочи. Сдавленные вследствие отека рецепторы «сигнализируют» о переполнении мочевого пузыря. Появляются позывы при малом количестве мочи. Мочеиспускание сопровождается болью внизу живота и уретре.
Развивается общая воспалительная реакция организма, сопровождающаяся симптомами интоксикации:
- повышенной температурой тела;
- недомоганием;
- головной болью;
- отсутствием аппетита;
- ноющими болями внизу живота и поясницы.
При прогрессировании заболевания «восходящая инфекция» доходит до почечных лоханок и проникает в ткань почек. Воспаление мочеиспускательного тракта распространяется на всю мочевыделительную систему.
Диагностика
Диагностика цистита основывается на жалобах пациентов на учащенное и болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, недомогание. Чтобы исключить мочекаменную болезнь, проводятся УЗИ почек и органов малого таза, а также экскреторная пиелография.
С целью выявления возбудителя и проведения эффективной антибактериальной терапии проводится бактериологический посев мочи на чувствительность к антибиотикам.
Лечение
Антибактериальная терапия проводится на основании посева мочи препаратами, к которым выявляется чувствительность болезнетворной микрофлоры.
Используются препараты, имеющие свойство скапливаться в мочевыводящей системе и оказывать лечебное действие, в том числе при выведении из организма в чистом виде или в качестве активных метаболитов. Из антибиотиков используется «Нолицин», из нитрофуранов — «Бисептол» и его аналоги. При болях используются спазмолитики: «Но-шпа», «Папаверин».
Если цистит сопровождается повышением температуры, применяются жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные препараты: «Нурофен», «Парацетамол».
В зависимости от тяжести течения и формы цистита назначаются следующие физиотерапевтические процедуры:
- электроанальгезия постоянным током и магнитотерапия — при острых болях;
- эндовезикальный фонофорез — для местного лечения очагов воспаления;
- электрофорез — при хронической форме, сопровождающейся нарушением оттока мочи;
- УВЧ — при хронической форме заболевания;
- ультразвук — в стадии ремиссии при хронической форме цистита.
Немаловажное место в терапии цистита занимает правильная диета. Исключаются продукты, метаболиты которых выводятся почками и раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря:
- алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- острые, соленые и копченые блюда.
Рекомендуется принимать травяные отвары, компоты, соки (за исключением томатного). Общее количество выпитой жидкости должно составлять 2-2,5 литра в сутки. При этом не показан прием мочегонных средств, за исключением растительных травяных сборов (кукурузные рыльца, почечные сборы, брусничный лист).
Профилактика
При хроническом цистите осенью и зимой рекомендуется проведение физиолечения с целью профилактики сезонного обострения. Рекомендуется избегать переохлаждения, как общего, так и местного (ног). Женщины должны регулярно (дважды в год) сдавать мазок на исследование микрофлоры влагалища и уретры. При повышенном содержании бактерий и лейкоцитов проводится своевременное лечение.