Диагностика шейного остеохондроза
Остеохондроз шейного отдела — поражение шейных позвонков в виде деформации, их нестабильности, поражения межпозвонковых дисков..
Течение заболевания может сопровождаться болью в грудной клетке ( маскируя приступ стенокардии), головной болью, головокружением, тошнотой, повышением артериального давления.
Диагностика шейного остеохондроза невозможна без инструментальных исследований, перед которыми врач проводит сбор анамнеза и осмотр больного .
Сбор анамнеза и осмотр
При подозрении на шейный остеохондроз, можно обратиться к терапевту. Осмотрев больного, врач направит его к неврологу или вертебрологу. Специалист начнет обследование со сбора анамнеза. Задавая вопросы пациенту, врач постарается узнать:
- наиболее часто проявляющиеся симптомы (скачки артериального давления, боль, ее длительность и факторы, купирующие боль (положение тела, медикаментозные препараты). Наличие онемения и другие симптомы;
- первое появление болевых ощущений; длительность, чем купировалась тогда;
- место, в котором наиболее ощущается дискомфорт.
Получив первичное представление о состоянии пациента, врач приступает к осмотру . Он обращает внимание на походку больного, особенности движений, цвет кожи в области шеи, прощупывает зоны с отечностью, спазмами.
Инструментальные исследования
Диагностика остеохондроза шейного отдела остается наиболее информативной
К инструментальным исследованиям относятся:
- рентген;
- КТ и МРТ;
- УЗИ шейного отдела.
Рентгенография – доступный и информативный метод. Он не требует подготовки. Пациент снимает одежду, на нем не должно быть предметов из металла. Для получения полной картины проводят рентген с функциональными пробами.
Доктор оценивает высоту передних отделов позвоночника в сравнении с задними. Показатели позволяют определить, насколько изменены или повреждены позвонки. Врач уточняет, насколько деформирована передняя стенка позвоночника. Полученные данные позволяют точно поставить диагноз.
Еще один эффективный способ исследования – томография ( компьютерная томография –КТ и магнитно-резонансная томография- МРТ). Снимки выходят четкими, на них хорошо просматриваются сегменты позвоночника и нервные структуры.. Томография выявляет дегенеративные изменения в костях и хрящах, проблемы в связках и мягких тканях. Метод дает возможность обнаружить разрывы фибринозных колец, высоту дисковых элементов и другие показатели.
Важно! К КТ и МРТ прибегают, если рентген оказался малоинформативным.
Основная задача УЗИ – выявить состояние спинномозгового канала и нервов спинного мозга. Для диагностики ультразвуковым методом пациента усаживают или укладывают на кушетку, просят максимально сгибать или разгибать шею. УЗИ проводят беременным и детям. Оно безопасно, так как отсутствует облучение, и может применяться многократно.
В нашей клинике диагностика пациентов производится с использованием новейшего оборудования. Оно позволяет наиболее точно определить диагноз и назначить лечение. Обследование пациента проходит под наблюдением опытных медиков, которые не пропустят малейшей детали.
Лабораторные методы
Чтобы сформировать полную картину болезни и уточнить диагноз, исключить другие заболевания, имеющие похожую клиническую картину, пациенту назначают ЭКГ( при необходимости- с консультацией кардиолога), анализы крови, мочи и других биологических материалов. Врач выявляет уровень кальция в организме, СОЭ, состояние иммунитета пациента и другие показатели. Они важны для дифференциальной диагностики, когда нужно разграничить остеохондроз с болезнями внутренних органов.
В нашей клинике врачи индивидуально подходят к обследованию каждого пациента. Они рекомендуют анализы и исследования, направленные на уточнение состояния отдельно взятого больного.
Лечение комплексное, включающее медикаментозные, физиотерапевтические методы, лечебный массаж, ЛФК.
Богатый опыт наших специалистов, точность аппаратуры не заставят сомневаться в диагнозе и успешном лечении.