Сахарный диабет
Сахарный диабет – эндокринная патология, характеризующаяся повышением уровня сахара крови из-за относительного или абсолютного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина. Организм не в состоянии использовать поступающую с пищей глюкозу и запасать ее в печени и мышцах. Ее избыток циркулирует в крови и оказывает разрушительное действие на все органы и ткани. В то же время из-за недостатка глюкозы в клетках в качестве источника энергии организм начинает использовать жиры. Процесс сопровождает образование токсических кетоновых тел, оказывающих негативное влияние на мозг и процессы метаболизма.
Патология приводит к поражению сердечно-сосудистой системы, системному нарушению обмена веществ, снижению зрительной функции, нарушению работы почек, различным нейропатиям и инфекционным осложнениям, синдрому диабетической стопы, а также к угрожающим жизни состояниям – диабетической и гипогликемической коме.
Различают:
- Инсулинозависимый сахарный диабет I типа, вызванный нарушением работы поджелудочной железы. Заболевание возникает внезапно и развивается стремительно преимущественно у детей и молодых людей.
- Инсулиннезависимый сахарный диабет II типа, характерный для людей старше 40 лет с избыточной массой тела. Клетки поджелудочной железы при нем продуцируют достаточное количество инсулина, но его контакт с глюкозой заблокирован. Заболевание развивается постепенно и отличается умеренно выраженной симптоматикой.
Лечением сахарного диабета занимается врач-эндокринолог.
Причины
Основной причиной возникновения сахарного диабета I типа является аутоиммунный механизм, при котором в организме синтезируются антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы. В числе факторов, запускающих этот процесс, находятся вирусные инфекции – ветряная оспа, эпидемический паротит («свинка»), краснуха, гепатит – на фоне генетической предрасположенности.
Главными причинами возникновения сахарного диабета II типа являются ожирение и наследственная предрасположенность.
Симптомы
Для сахарного диабета характера следующая симптоматика:
- чувство жажды;
- сухость во рту;
- кожный зуд;
- учащенные мочеиспускания;
- повышенный аппетит;
- повышенная утомляемость;
- слабость;
- сонливость;
- плохое заживление ран;
- резкое похудение при I типе заболевания и ожирение – при II.
У больных сахарным диабетом I типа возможно периодическое появление запаха ацетона изо рта.
Диагностика
Для диагностики сахарного диабета проводятся следующие исследования:
- анализ уровня сахара в капиллярной крови;
- определение гликозилированного гемоглобина;
- анализ мочи на кетоновые тела и уровень глюкозы;
- проба на толерантность к глюкозе;
- анализ инсулина и С-трипептида крови.
Лечение
Лечение сахарного диабета включает в себя:
- инсулинотерапию (при диабете I типа и при прогрессировании заболевания II типа);
- прием препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови (при II типе);
- диету – дробное питание, исключающее сахар и простые углеводы (с использованием сахарозаменителей);
- нормализацию массы тела и физические упражнения (при II типе).
Лечение сахарного диабета носит пожизненный характер. Точное выполнение врачебных назначений и самоконтроль позволяют значительно замедлить и даже полностью исключить прогрессирование заболевания.
Профилактика
Профилактика сахарного диабета II типа заключается в нормализации массы тела, контроле липидного обмена и артериального давления, правильном питании и нормальной двигательной активности. Эффективной специфической профилактики диабета I типа не существует.