Пневмоторакс
При пневмотораксе воздух постепенно накапливается в плевральной полости. Это состояние требует незамедлительной госпитализации.
Причины и виды пневмоторакса
Заболевание появляется на фоне множества причин, определяющих конкретный его вид. Исходя из этого, выделяется следующая классификация патологии:
- Травматический. Появляется после травмы грудного отдела, причем как от внутреннего повреждения, так и проникающего ранения.
- Спонтанный пневмоторакс. В основе лежит дефект легких или наследственная предрасположенность. Кроме того, причиной могут быть пневмония или туберкулез.
- Ятрогенный пневмоторакс. Развивается вследствие диагностических или терапевтических манипуляций (пункция, катетеризация, биопсия).
Формы заболевания
- Закрытая. Появляется при проникновении воздуха в плевральную область. Эта форма характеризуется самым легким течением.
- Открытая. В плевральной полости наблюдается скопление избытков воздуха из-за открытого раневого канала в грудной клетке.
- Клапанная. Самая тяжелая форма пневмоторакса. Если рана больших размеров, появляется сложная клапанная структура. При вдохе воздух попадает в плевральную полость, но при выдохе выйти обратно уже не может. Постепенно его объем увеличивается. В зависимости от этого выделяют тотальный, средний и ограниченный пневмоторакс.
Симптомы пневмоторакса:
- внезапная одышка – учащенное поверхностное дыхание, затруднение дыхания;
- острая боль в грудной клетке, которая усиливается во время вдоха;
- учащенное сердцебиение;
- общая слабость;
- холодный липкий пот;
- чувство страха;
- сухой кашель;
- при выраженных нарушениях кровообращения и дыхания – синюшность кожных покровов.
- подкожная эмфизема;
- при открытом пневмотораксе во время вдоха через рану воздух подсасывается со свистом, а во время выдоха воздух «вспенивает» кровь из раны.
Диагностика
При подозрении на пневмоторакс пациентам назначают рентгенографию. Также выполняется анализ крови на наличие газов, электрокардиография и компьютерная томография.
Оказание первой помощи
В случае подозрения на пневмоторакс необходимо обратиться к врачу (хирургу или пульмонологу) или незамедлительно вызвать скорую помощь, если это клапанная форма, которая может привести к смерти. При открытой форме, необходимо наложить на рану герметичную повязку.
Лечение
В условиях стационара врачи делают пункцию плевральной полости, за счет чего выходят излишки воздуха. Лечение пневмоторакса напрямую зависит от его формы. Консервативная терапия назначается в случае закрытого малого пневмоторакса. При тотальной форме в полость плевры устанавливают дренаж. Главная задача врачей — перевести патологию в закрытую форму. Для этого ушивают рану, благодаря чему проникновение воздуха в плевральную полость прекращается.
Последствия пневмоторакса
Примерно у половины пострадавших от пневмоторакса наблюдаются различные осложнения. Самым распространенным является кровотечение в плевральную полость, имеющее в большинстве случаев благоприятный исход. При обширных кровопотерях фиксируется смерть пациента. Даже если состояние пациента нормализуется, повышается риск развития сердечной и дыхательной недостаточности. При травматическом виде возможно инфицирование раны и формирование подкожной эмфиземы. Еще одно осложнение этой патологии – воспаление лепестков плевры, сопровождающееся яркой клинической картиной и требующее основательного лечения.
Профилактика
Для предупреждения развития заболевания следует своевременно лечить различные болезни легких, вести здоровый образ жизни, не допускать травм грудной клетки и отказаться от вредных привычек.