Пиелонефрит
Пиелонефрит – воспаление почечных лоханок – вызывается теми или иными разновидностями бактерий, преимущественно кишечной палочкой.
Лечением заболевания занимается врач-нефролог.
Причины
Моча здорового человека стерильна. В то же время бактерии из половых органов и кишечника способны проникать восходящим путем через уретру, мочевой пузырь и мочеточники, а также через кровеносную и лимфатическую системы в мочевыделительную и размножаться там.
Вторым способом возникновения пиелонефрита является нарушение оттока мочи из почек.
Наиболее часто пиелонефрит возникает:
- в детском возрасте (до 7 лет);
- при ослабленном иммунитете;
- у женщин 18–30 лет (провоцируется началом активной половой жизни, беременностью и родами);
- у мужчин старшей возрастной группы (на фоне уретрита, простатита и аденомы предстательной железы);
- на фоне мочекаменной болезни – МКБ – с частыми почечными коликами.
Симптомы
Различают острый и хронический пиелонефрит. Для острой формы заболевания характерны такие симптомы, как:
- повышение температуры тела до 38–40 оС;
- сильный озноб;
- обильное потоотделение;
- слабость;
- головная боль;
- отечность лица.
Также появляются тупые боли в пояснице, как правило, односторонние, различной степени интенсивности. Возможны тошнота и рвота.
Примерно у 1/3 пациентов также отмечаются:
- учащение потребности в мочеиспускании;
- жжение при мочеиспускании;
- резкий запах мочи;
- темный и мутный окрас мочи;
- наличие в моче примесей крови.
Острому пиелонефриту на фоне МКБ в большинстве случаев предшествует приступ почечной колики. Без корректного лечения возможно развитие гнойных процессов в лоханках и резкие перепады температуры в течение суток – от +35 оС до 40 оС и выше.
При недостаточной антибактериальной терапии, а также если отток мочи из почек восстановлен не в полном объеме, острый пиелонефрит переходит в хроническую форму. Состояние характеризуется чередованием ремиссий и обострений, а также ноющими болями в пояснице, усиливающимися в холодную сырую погоду. В отдельных случаях хронический пиелонефрит вызывает стойкую артериальную гипертензию.
Диагностика
Диагностика пиелонефрита включает в себя:
- врачебный опрос и осмотр;
- лабораторные исследования крови;
- лабораторные исследования мочи;
- УЗИ почек;
- контрастную рентгенографию;
- бактериологический посев мочи;
- ПЦР-анализ;
- компьютерную томографию.
Лечение
Медикаментозная терапия пиелонефрита включает в себя антибактериальные препараты или производные нитрофурана. Полный курс лечения не прекращается даже после исчезновения симптоматики.
Для купирования общей симптоматики – гипертермии и болевого синдрома – применяются нестероидные противовоспалительные средства, а также фитопрепараты.
Лечение пиелонефрита включает в себя соблюдение диеты. Из меню исключаются жирные сорта мяса и рыбы, копчености. В ограниченных количествах употребляются свежие овощи и фрукты. Рекомендованы нежирные мясные и рыбные блюда, яйца всмятку, вегетарианские супы, каши, молочные продукты, отварные и тушеные овощи, растительное масло. Также необходимо достаточное количество воды – не менее 2 л в сутки.
В запущенных случаях показано хирургическое лечение.
Профилактика
Профилактика пиелонефрита заключается в эффективном лечении заболеваний-предшественников – циститов, МКБ, аденом простаты, а также различных функциональных нарушений оттока мочи из почек. В период беременности бактериологический контроль мочи проводится не реже 1 раза в месяц.