Парапроктит
Парапроктит — это воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку. Болезнь протекает с формированием абсцессов (ограниченным скоплением гноя). Проявляется покраснением кожи в анальной области, болью в области воспалительного очага, сопровождается подъемом температуры и ухудшением общего состояния. Это одно из самых частых заболеваний в проктологии. Чаще им страдают мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.
Причины и провоцирующие факторы
В большинстве случаев патологию вызывает кишечная палочка, стафилококки и стрептококки. Реже причиной парапроктита является внедрение в околоректальную клетчатку клостридий, возбудителей туберкулеза, сифилиса, актиномикоза.
Существуют следующие источники распространения инфекции:
- поврежденная слизистая оболочка прямой кишки;
- воспаленные близлежащие органы (простата, женские половые органы, мочеиспускательный канал);
- воспаленные анальные железы прямой кишки;
- травмы таза и прямой кишки, при которых инфекция попадает из внешней среды.
Факторы риска развития парапроктита:
- атеросклероз;
- сниженный иммунитет;
- алкоголизм;
- хронические инфекции, в том числе органов малого таза;
- заболевания ЖКТ (неспецифический язвенный колит, запоры, диарея, болезнь Крона);
- болезни прямой кишки (геморрой, анальная трещина).
Симптомы
- Острый парапроктит проявляется болевыми ощущениями, покраснением в промежности или области заднего прохода, отеком мягких тканей, гноетечением. Заболевание может сопровождаться лихорадкой, ознобом и общей слабостью.
Причиной является гнойное расплавление жировой клетчатки. В зависимости расположения гнойников острый парапроктит бывает:
- ишиоректальный (вблизи седалищной кости);
- пельвиоректальный (в малом тазу);
- подкожный;
- подслизистый.
Также у больных наблюдаются нарушения дефекации (запоры, мучительные позывы) и мочеиспускания.
- Хронический парапроктит имеет такие же проявления, как и острый, но симптомы при этом выражены не так ярко. Клинические признаки заболевания проявляют себя периодически: то затихают, то появляются вновь. Это связано с образованием параректальных свищей (патологический ход, соединяющий прямую кишку и окружающие ткани). Самостоятельно это образование не заживает: со временем гнойник появляется снова, и симптомы повторяются. Хронический парапроктит — это результат недолеченного заболевания в острой стадии.
Диагностика
Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-проктолог. При подозрении на острый парапроктит специалист опрашивает пациента и осматривает область прямого прохода. Визуального осмотра, пальпации области воспаления и опроса обычно достаточно, чтобы поставить верный диагноз. Инструментальные методики не применяются, так как являются для пациента слишком болезненными. Также врач назначает общие анализы крови и мочи.
При хроническом парапроктите для обнаружения свища врач использует методы пальцевого исследования прямой кишки, фистулографии, ректороманоскопии, аноскопии.
Лечение
Парапроктит лечится хирургическим путем. Операция осуществляется под общим наркозом. Хирург вскрывает гнойник и промывает его раствором антисептика, параректальные свищи иссекаются. В операционную рану вставляется дренаж, соединяющий полость гнойника с внешней средой. Через него оттекает оставшийся гной и сукровица. До заживления больному делают перевязки и вводят антибиотики.
Профилактика
- Соблюдение личной гигиены.
- Обращение к врачу-проктологу при первых симптомах.
- Своевременное лечение болезней прямой кишки.