Отомикоз
Отомикоз — это заболевание уха, вызванное грибком. Чаще всего поражается ушная раковина и слуховой проход, но в 20% случаев болезнь распространяется на барабанную перепонку и среднее ухо. Отомикоз проявляется болью и покраснением уха, снижением слуха и выделениями. Чаще всего страдает одно ухо, но в каждом десятом случае страдают оба органа слуха.
Возбудителями болезни являются плесневые грибки рода Aspergillus, Penicillium или Rhisopus, а также рода Candida.
Чаще всего отомикоз встречается в странах с жарким и влажным климатом. Средний возраст больных — 25–45 лет. Заболевание поражает мужчин и женщин с одинаковой частотой.
Факторы риска
Повышенная влажность и загрязнение — основные благоприятные условия для роста грибка.
К другим факторам, способствующим развитию болезни относятся:
- неправильный гигиенический уход;
- инородное тело в ухе (слуховой аппарат);
- операционные вмешательства (мастоидотомия);
- воспалительные заболевания уха;
- прием антибиотиков;
- аллергические дерматиты в ушной области;
- сахарный диабет;
- сниженный иммунитет;
- травмы ушной области.
Кроме того, в группе риска находятся люди, чья работа связана с длительным нахождением на холоде, в пыльном помещении, и спортсмены-пловцы.
Симптомы
В развитии отомикоза выделяют 3 стадии:
- Стадия предвестников. Визуальных проявлений нет. Больной ощущает заложенность уха и зуд в ушной раковине, слуховом проходе.
- В острую стадию развиваются все симптомы, характерные для воспаления. Ухо краснеет и отекает. Человек испытывает боль, из ушного отверстия появляются густые выделения белого, желтого или черного цвета. На стороне поражения снижается слух.
- В хроническую стадию симптомы стихают, затем исчезают, но через некоторое время появляются вновь.
Осложнения
- При поражении барабанной перепонки возникает грибковый мирингит. Ее подвижность снижается, что приводит к снижению слуха.
- При переходе возбудителя на среднее ухо развивается микотический средний отит. При этом болевые ощущения усиливаются, слух снижается еще сильнее. Больного беспокоят шум в ушах и головные боли.
- Результатом запущенного случая воспаления внутреннего уха может стать адгезивный средний отит и полная потеря слуха.
Диагностика
Диагностикой и лечением заболевания занимается отоларинголог. Он опрашивает больного, осматривает область визуально и с помощью приборов. Врач забирает биологический материал из уха для последующей микроскопической и культуральной диагностики. Осмотр под микроскопом позволяет обнаружить мицелий и споры грибка. Выращивание его колоний позволяет определить вид и род возбудителя. Это необходимо для правильной поставки диагноза и назначения лечения.
В сложных случаях, когда осмотр и посев не дают точных результатов, назначается диагностическая противомикробная терапия.
Лечение
- Режим.
- Больному уху необходимо обеспечить покой. Перед лечением его очищают от выделений и мертвого эпителия с помощью перекиси водорода.
- Местное лечение.
- Для терапии отомикоза используются растворы, кремы и гели с противогрибковой активностью.
- В зависимости от возбудителя это могут быть препараты нистатина, клотримазола, амфотерицина.
- Общая терапия.
- Для снижения болевого синдрома применяются анальгетики. Чтобы укрепить иммунитет, врач назначает витамины и общеукрепляющие средства. В тяжелых случаях противогрибковые препараты принимают внутрь.
Профилактика
- Правильный гигиенический уход.
- Своевременное лечение воспалительных заболеваний ушей.
- Регулярный профилактический осмотр у врача.