Неврит
Неврит — это заболевание периферической нервной системы. Симптомы зависят от области поражения. В нерве, затронутом болезнью, происходят воспалительные и дегенеративные процессы. Заболевание может охватывать как черепные, так и спинномозговые нервы. Среди частых симптомов: расстройства чувствительной и двигательной сферы иннервируемой области.
Причины
- Бактериальные и вирусные инфекции (дифтерия, брюшной тиф, ОРВИ).
- Травмы.
- Интоксикации (тяжелые металлы, алкоголь, токсин ботулизма).
- Переохлаждение.
- Общие заболевания (сахарный диабет, ревматизм, подагра, полиавитаминоз).
- Беременность.
Симптомы неврита
Проявления болезни зависят от уровня поражения и функции, которую выполняет нерв.
Поражение черепномозговых нервов
- Неврит тройничного нерва. Проявляется жгучими и стреляющими болями с одной стороны лица. Они имеют приступообразный характер и могут сопровождаться слезотечением, выделением слюны или судорогами жевательных мышц.
- Неврит лицевого нерва.
При этой болезни поражаются мимические мышцы половины лица. В случае легкого повреждения или в начальных стадиях заболевание проявляется сглаженностью носогубной складки, а также опущением уголка губ. В случае серьезного поражения симптомы выражены сильнее. Человек с поражением лицевого нерва не может улыбнуться, сложить губы трубочкой или поднять брови. Веки на стороне поражения широко раскрыты, глаз выставлен вперед. Кроме того, исчезает вкусовая чувствительность на передней трети языка, развивается сухость глаз или слезотечение. Лечение неврита лицевого нерва осуществляется по общим принципам терапии нейропатий.
Неврит спинномозговых нервов
Поражения проявляются схожим образом:
- нарушения чувствительной сферы (онемение, ощущение покалывания, снижение чувствительности кожи);
- расстройства двигательной сферы. Снижение силы иннервируемых мышц с развитием дистрофии и атрофии;
- вегетативные нарушения: сухость кожи или потливость, депигментация, развитие трофических язв.
Также нередки болевые ощущения в области, за которую отвечает пораженный нерв.
Диагностика
Для определения заболевания врач-невролог опрашивает пациента и проводит физикальное обследование. Кроме того, специалист проводит функциональные пробы для выявления двигательных нарушений. Уровень и степень повреждения позволяют выявить электромиография и электронейрография.
Лечение неврита
В первую очередь терапия направлена на устранение причины. При бактериальной природе болезни врач назначает антибиотики, при вирусной — противовирусные средства. Если заболевание развилось в результате травмы, осуществляется иммобилизация конечности.
Для устранения симптомов невролог также назначает обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные и другие средства.
В подострой стадии болезни хороший результат дают физиотерапевтические методы лечения (электрофорез, импульсные токи, УВЧ, электромиостимуляция) и лечебная физкультура.
При сдавлении нерва может потребоваться хирургическое вмешательство, которое проводит нейрохирург.
Профилактика
Для предупреждения повторного развития болезни необходимо придерживаться здорового образа жизни, избегать переохлаждения и стрессов.