Кифоз
Искривление позвоночника в передне-задней плоскости называется кифозом. Он может быть физиологическим и патологическим. Чаще всего болезнь представляет собой кифоз грудного отдела позвоночника. Однако встречаются также искривления в шейном и поясничном отделе.
Причины и симптомы
Кифоз позвоночника может появиться в результате нарушений процесса внутриутробного развития, вследствие генетической предрасположенности. А также после травм, операций. Из-за слабости мышечного корсета спины и при недостатке физнагрузок. Искривление может возникать вследствие таких заболеваний, как болезнь Бехтерева, спондилит, опухоли позвоночника.
В зависимости от этиологии кифоз делят на типы:
- Функциональный. Результат неправильной осанки из-за недостаточного тонуса мышц спины, сохранения нефизиологичной позы во время учебы или работы. В отличие от других видов, эта форма не проявляется аномалиями на рентгенограмме.
- Посттравматический. Занимает долю в 40 % среди всех форм заболевания. Грудной или шейный кифоз возникает при переломах позвонков.
- Дорзальный, или болезнь Шейермана-Мау. Связан с наследственностью. Считается, что искривление происходит при аваскулярном некрозе замыкательных пластинок, из-за избыточного роста костной ткани в телах позвонков.
- Врожденный. Обусловлен аномалиями эмбрионального развития.
- Паралитический. Связан с наличием патологий, сопровождаемых парезом и параличом мышц спины (полиомиелит, ДЦП).
- Дегенеративный. Развивается на фоне остеопороза, остеохондроза. Чаще встречается у женщин пожилого возраста.
При шейном кифозе человек сутул, жалуется на онемение и боли в руках. Он страдает от частых перепадов АД.
Грудной кифоз проявляет себя повышенной утомляемостью и болезненностью мышц спины. При усилении угла изгиба начинают страдать внутренние органы, что проявляется симптоматикой со стороны органов дыхания, сердца, мочевыделительной системы и ЖКТ.
Поясничный кифоз сопровождается болью в пояснице, онемением и слабостью в ногах. Недержанием кала и мочи, проблемами в половой жизни, перепадами АД.
Выделяют следующие степени кифоза:
- Угол изгиба позвоночного столба в пределах 31-40°. Сутулость не выражена.
- Угол искривления составляет 41-50°. Округлость спины выражена, плечи опущены вниз. Живот выпячивается в положении стоя. В положении лежа на животе спина остается скругленной.
- Угол достигает 51-70°. Позвоночник имеет S-образную форму, изогнут как в грудном, так и в поясничном отделе. Тонус мышц конечностей снижен. Беспокоят боли в спине и межреберная невралгия. При малейшей нагрузке появляется одышка, перебои в работе сердца.
- Угол изгиба — свыше 71°. Вышеперечисленная симптоматика многократно усугубляется.
С подобной патологией нужно обращаться к врачу-ортопеду.
Лечение кифоза позвоночника
Диагностика проводится на основе снимков рентгенографии и МРТ.
Терапия может быть консервативной и оперативной. В первом случае лечение включает в себя:
- медикаментозную терапию (для снятия боли, облегчения общего состояния пациента);
- массаж;
- ЛФК;
- ношение ортопедических приспособлений (корсет).
Показаниями к хирургическому лечению являются:
- стойкий некупируемый медикаментозно болевой синдром;
- быстрое прогрессирование патологии;
- кифоз значительно снижает качество жизни человека, препятствует выполнению профессиональных обязанностей.
Профилактика кифоза включает в себя занятия физкультурой (плавание, танцы, фитнес), сохранение правильной осанки при ходьбе и сидении. Носить тяжести нужно, распределяя их на две руки. Пищевой рацион должен быть богат молочными продуктами, рыбой, овощами и фруктами.
Страдаете от кифоза? Обращайтесь в Клинику И. Медведева: здесь работают профессионалы своего дела, которые помогают вернуть радость движения и ощутить полноту жизни.