Иммунодефицит у детей
Из-за отсутствия элементов иммунной системы у детей развивается иммунодефицит. Чем раньше заболевание будет обнаружено, тем легче будет бороться с ним.
Виды:
- первичный,
- вторичный.
Вторичный являются следствием другого заболевания или внешнего воздействия. Первичные формы заболевания у детей встречаются реже, их провоцируют генные дефекты, которые влияют на систему иммунитета.
Симптомы:
- грибковые инфекции, которые поражают слизистую ротовой полости, воспаления десен или глаз, образование язв в ротовой полости;
- множественные инфекции дыхательных путей;
- выпадение волос;
- высыпания на коже, аллергические реакции;
- запор или диарея;
- усиленное газообразование;
- снижение веса;
- острые и хронические отравления;
- при вакцинации возможен сепсис.
Если Вы обнаружили симптомы иммунодефицита у ребенка, то следует немедленно записаться на прием к педиатру, иммунологу, вирусологу.
Причины
- метаболические и врожденные болезни (синдром Дауна, уремия и т.д.);
- инфекции (ВЭБ, ВИЧ и пр.);
- недоношенность;
- иммуносупрессивные агенты;
- травмы и хирургические вмешательства;
- гематологические заболевания.
Диагностика
При диагностике иммунодефицита у детей необходимо выполнить сбор анамнеза и расспросить о жалобах ребенка и родителей. Специалист также проводит осмотр ребенка, оценивает состояние его кожи, слизистых, размеры селезенки, печени, лимфоузлов и т.д.
Что касается лабораторных исследований, то следует выполнить клинический анализ крови, для определения количества разных клеток, что может указывать на определенный иммунодефицит у детей. Следует также выявить количество белков в крови, которые влияют на способность организма противостоять инфекциям. Помимо этого, выполняются исследования функции лимфоцитов и молекулярно-генетическое исследование.
Перинатальная диагностика рекомендована, если в семье уже имеется ребенок с первичным иммунодефицитом. Этот способ поможет выявить наличие или отсутствие дефекта в генах.
Профилактика
Правильный образ жизни и полноценное питание — первые шаги к здоровому иммунитету. Для ребенка также важны умеренные физические нагрузки, в частности, кардиоупражнения. Ключевой профилактической мерой является бережное отношение к организму: прием иммуностимуляторов и поливитаминных комплексов, защита от инфицирования, употребление в пищу овощей и фруктов.
Также следует избегать эмоциональных перенапряжений и стрессов. Любые инфекции нужно диагностировать и лечить только у специалистов.
Лечение
При лечении первичного иммунодефицита у ребенка важна изоляция больного. Когда инфекционные обострения не проявляются, ребенок может полноценно общаться со сверстниками и посещать образовательные учреждения. Важно, чтобы у ребенка не появились взрослые вредные привычки (курение). Необходимо также соблюдать правила гигиены.
Противомикробное лечение больных первичной формой заболевания заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия в случае угрозы инфекции. Если препарат быстро не дает эффекта, его необходимо заменить. Если эффект есть, принимают минимум 3 недели. Введение медицинских препаратов должно быть парентеральным или внутривенным. Одновременно применяют противогрибковые и антимикобактериальные, противовирусные и антипротозойные препараты.
При иммунодефиците ребенку может понадобиться длительная противомикробная терапия — в течение многих лет или на протяжении всей жизни.