Эндометриоз
Эндометриоз — это гормонально зависимое заболевание, которое характеризируется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) в других отделах организма, где в норме она отсутствует. По статистическим данным, это третья по распространенности гинекологическая патология, после миомы матки и воспалительных процессов в половых органах. Как правило, заболевание встречается у женщин в репродуктивном возрасте (40–45 лет), однако наблюдается и после менопаузы, а также у девушек-подростков.
Истинная частота эндометриоза неизвестна, что обусловлено трудностями в диагностике и бессимптомным течением. При этом заболевание обнаруживают в 70 % случаев обращения к врачам с жалобами на болевые ощущения в малом тазу. Эти данные являются хорошей иллюстрацией к рекомендациям регулярных профилактических визитов к гинекологу.
Симптомы и причины эндометриоза
Симптоматика данного заболевания носит разносторонний характер и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. В редких случаях эндометриоз вообще не проявляется, поэтому установить его поможет только регулярный гинекологический осмотр (раз в 6 месяцев). Симптоматика зависит от формы и тяжести заболевания. Так как в очагах протекают процессы, аналогичные тем, которые проходят в настоящем эндометрии, жалобы обычно возникают во время менструации.
Как правило, женщин беспокоят:
- интенсивные боли, имеющие циклическую периодичность — они увеличиваются перед месячными и ослабляются после них. Если очаги локализированы в мышечном слое матки, боль усиливается во время полового акта, а если в мочевом пузыре — то при мочеиспускании;
- нарушения менструальной функции, сопровождающиеся нерегулярным циклом, мажущими выделениями, обильными месячными или кровотечением;
- бесплодие — невозможность беременности обуславливается отсутствием овуляции, вызванным гормональными нарушениями (повышаются ФСГ и ЛГ, эстроген и пролактин, снижается прогестрон);
- тошнота, рвота и повышенная температура во время менструального периода. При этом анализ крови демонстрирует высокий уровень лейкоцитов, СОЭ и гемоглобина;
- сильное ухудшение общего состояния женщины, так как болезнь влияет на функционирование внутренних органов. Наблюдается слабость, растерянность, раздражительность. Обильные кровопотери могут вызывать головокружения, тахикардию, одышку.
Современная гинекология имеет несколько точек зрения на причины возникновения заболевания. Наиболее распространена имплантационная (теория ретроградной менструации): в соответствии с ней менструальная кровь, которая содержит частички эндометрия, в некоторых случаях проникает в маточные трубы или брюшную полость, где может произойти прижигание клеток эндометрия. В результате они начинают выполнять свои основные функции — подготовку к имплантации эмбриона, что и вызывает кровоизлияния, сопровождающиеся воспалением.
Предрасположенность к эндометриозу обуславливается индивидуальными особенностями строения маточных труб, наследственными факторами и различными нарушениями работы иммунной системы человека.
Диагностика, лечение и профилактика
При обнаружении первых подозрений врач-гинеколог отправляет женщину на ультразвуковое исследование, которое позволит в большинстве случаев точно подтвердить или опровергнуть опасения. Если эндометриоз подтверждается, для уточнения диагноза назначается гистероскопия (осмотр матки) и гистерография (рентгенологическое обследование матки и маточных труб с применением контрастных веществ). Наиболее достоверным методом выявления патологии на сегодняшний день остается лапароскопия, которая одновременно является и методикой терапии (во время процедур происходит удаление очагов).
Выбор стратегии лечения заболевания определяется многими факторами — возрастом женщины, предыдущими беременностями, распространением, локализацией и тяжестью протекания заболевания, выраженностью симптомов эндометриоза, возможным сочетанием патологии с другими воспалительными процессами, наличием фертильности и необходимостью восстановления репродуктивных функций при бесплодии. На начальных этапах при единичных очагах назначается гормональная терапия, которая снижает вероятность распространения эндометриоза. Также гинекологом могут быть назначены комбинированные контрацептивы или более серьезные препараты. Если консервативное лечение не помогает, врач предлагает оперативное вмешательство.
Главной профилактической мерой является регулярный гинекологический осмотр. По возможности необходимо ограничить хирургические вмешательства (аборты, выскабливания), и использовать комбинированные контрацептивы, блокирующие овуляцию и делающие гормональный фон женщины более стабильным. Исключение половых связей во время менструального цикла также снижает риски развития эндометриоза.