Детские остеохондрозы
Дегенеративно-дистрофическое изменение тканей позвоночника с поражением суставных хрящей в последние годы значительно «помолодело». Сегодня врачи часто ставят диагноз «остеохондроз» детям и подросткам.
По течению это заболевание отличается от аналогичной патологии у взрослых. Так, болевой синдром у детей менее выражен, отсутствуют нарушения чувствительности и дисфункции органов таза.
Причинами этого заболевания позвоночника в детском возрасте являются:
- нездоровое питание (отсутствие необходимых для растущего организма витаминов, минералов);
- малоподвижность (ребенок проводит много времени, выполняя домашние задания, сидя за компьютером, у телевизора, отсутствуют регулярные физические нагрузки);
- инфекционные и аллергические болезни;
- чрезмерные физические нагрузки (например, ношение тяжелого ранца);
- неправильная осанка, долгое сидение за партой или сон в неудобной позе;
- повреждения и травмы позвоночника;
- наследственность (врожденная недостаточность в функционировании хрящей);
- эндокринные нарушения;
- патологии сосудистой системы.
Симптомы детского остеохондроза
Заподозрить заболевание у ребенка обычно сложнее, чем у взрослого. У детей и подростков остеохондроз в зависимости от локализации проявляется рядом признаков:
- шейный отдел: головокружение, головная боль, кратковременные потери сознания, ребенок мало двигается, быстро устает;
- грудной: маленький пациент жалуется на боль в грудине, у него учащенное сердцебиение, отдышка и боли колющего характера в области сердца и легких;
- поясничный отдел: резкая внезапно возникающая боль внизу спины при смене положения тела либо постоянная ноющая, тянущая боль, отдающая в ногу.
Причина болевого синдрома при остеохондрозе — ущемление и раздражение нервных корешков, мышечный спазм, отек пораженной области позвоночника.
Прогрессирующее течение заболевания может вызывать деформацию костей и искривление позвоночника. А также смещение позвонков и возникновение межпозвоночных грыж. Ребенок страдает от нарушения роста, проблем в функционировании внутренних органов.
Диагностикой заболевания занимаются такие врачи, как ортопед, невропатолог, нейрохирург. В зависимости от характера жалоб ребенок проходит обследование: лабораторные анализы, УЗИ, МРТ, рентгенографию, кардиографию.
Лечение и профилактика ювенильного остеохондроза
Терапия заболевания включает в себя:
- сбалансированное питание;
- занятие лечебной гимнастикой, плаванием;
- массаж;
- физиотерапию (УВЧ, фонофорез, электрофорез);
- иглоукалывание;
- ношение ортопедического корсета, шины, пояса.
Родителям следует уделить внимание таким моментам, как исключение переохлаждения и перегревания ребенка. Нужно следить за правильной осанкой сына или дочери за столом, партой. Исключить ношение в школу тяжелых портфелей и ранцев. Ребенок должен чаще менять позу, не сидеть долго в одном положении.
Профилактика остеохондроза у детей основана на регулярной умеренной физической активности. Упражнения укрепляют мышцы, стимулируют питание межпозвоночных дисков и укрепляют позвоночный столб.
В рационе должны быть продукты, богатые кальцием. Также нужно принимать витаминные комплексы, рекомендованные врачом.
Для здорового сна и удобного положения тела во время отдыха целесообразно приобрести ортопедический матрас и подушку.
Получить консультацию по поводу остеохондроза можно в «Международном центре охраны здоровья».