Бедренная грыжа
Образуется из-за выпадения органов брюшной полости через бедренный канал. Патология проявляется местным выпячиванием опухолевидной формы в районе бедра. Расстройство сопровождается болями, особенно в моменты физического напряжения.
В группу риска входят женщины от 60 лет и девочки в раннем возрасте. У мужчин бедренная грыжа встречается довольно редко. Среди прочих похожих заболеваний патология является наименее распространенной.
Причины и симптомы
В нормальном физиологическом состоянии бедренного канала не существует. У здорового человека органы брюшной полости закреплены за брюшной стенкой. Однако в случае образования грыжи, происходит выпячивание вдоль бедренной вены. Образованный канал выходит наружу в подкожную клетчатку. Подобные явления чаще встречаются у женщин из-за строения таза и наличия большего количества слабых мест в мышцах.
К бедренной грыже приводит ослабление брюшной стенки, которое имеет свои предпосылки:
- травмы;
- наследственное ослабление соединительной ткани брюшной стенки (проявляется у детей в первый год жизни);
- резкое снижение веса в значительном объеме;
- послеоперационные рубцы;
- паралич нервных окончаний, контролирующих сокращение мышц брюшной стенки.
В некоторых случаях причиной появления грыжи становится повышение внутрибрюшного давления. Факторами риска в данной ситуации становятся:
- затрудненное мочеиспускание;
- физическое перенапряжение;
- длительный кашель;
- запоры.
Симптомы бедренной грыжи схожи с симптомами подобных заболеваний. Однако они характеризуются специфической локализацией. Так, боли и неприятные ощущения, усиливающиеся во время нагрузок и ходьбы, наблюдаются в области бедра в его верхнем отделе. Возможно появление дискомфорта от перемены погоды.
Грыжа становится заметной в положении стоя. Она проявляется небольшим выпячиванием на границе паха и бедра. В лежачем положении опухолевидное образование исчезает.
Диагностика и лечение
Лечением бедренной грыжи занимается хирург. Специалисты рекомендуют обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Это позволит вовремя устранить его причину и симптомы.
Диагностические мероприятия по обнаружению или подтверждению бедренной грыжи заключаются в следующем:
- осмотр у хирурга;
- ультразвуковое исследование грыжевого выпячивания, мочевого пузыря, яичников;
- ирригоскопия — рентгенограмма толстой кишки;
- герниография — рентгенография с применением контрастного вещества, введённого в брюшную полость.
При видимой простоте диагностики бедренные грыжи хуже всего поддаются обнаружению и дифференциации. Они подвержены ущемлению в большей степени, чем паховые, и имеют более непредсказуемые последствия. Болезнь развивается медленно и может протекать без особых осложнений. Однако без лечения трудности дадут о себе знать в более тяжелой форме.
Лечение грыжи заключается в ушивании места выпячивания с использованием естественной ткани или синтетического протеза. Герниопластика — единственный эффективный способ устранения выпячивания. Она проводится в условиях стационара.
Профилактика бедренной грыжи:
- использование бандажа во время беременности;
- тренировка мышц живота;
- правильное питание;
- терапия заболеваний ЖКТ и мочевыводящей системы;
- отказ от табакокурения, который неизбежно приводит к кашлю.
В случае отсутствия адекватного лечения бедренной грыжи возникает серьезная кишечная непроходимость, боли, рвота. Итогом ситуации может стать интоксикация и перитонит, опасные для жизни пациента.