Баланопостит
Баланопостит — это воспаление головки (баланит) и внутреннего листка (постит) крайней плоти полового члена. Болезнь относится к достаточно распространенным урологическим расстройствам, передается половым путем и имеет полимикробную этиологию.
Причины
Баланопостит развивается под действием бактериальной инфекции. Возбудителями являются стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибки и фузуспирилезный симбиоз микроорганизмов. Причинами болезни могут стать тяжелые системные нарушения:
- сахарный диабет,
- гиповитаминоз,
- аллергия,
- анемия.
Такие заболевания снижают общую резистентность кожных покровов и способствуют проникновению враждебных агентов.
Предпосылками для развития баланопостита могут стать:
- узость крайней плоти;
- недостаточная или неправильная гигиена половых органов;
- гнойные процессы в мочеиспускательном канале с наружными выделениями;
- травмы полового члена.
Результатом одного или совокупности факторов становятся накопления секрета желез крайней плоти — смегмы. Постепенно собираясь под головкой члена, она приводит к местному воспалению. Длительность процесса сказывается на качестве половой жизни за счет снижения чувствительности органа, но имеет и более серьезные последствия.
Воспаление может распространиться на мочеиспускательный канал, что приводит к уретриту. Однако и это не самое страшное. Прогрессирование болезни вызывает фимоз и опухолевые явления на головке и стволе полового члена.
Симптомы
Все проявления болезни делятся на три группы в зависимости от стадии:
- на ранних этапах наблюдаются незначительные поражения кожи, зуд, режущие боли, жжение, покраснения и припухлость в районе головки. Часто снижается продолжительность полового акта, наступает преждевременная эякуляция;
- на второй стадии развития болезни поражения перерастают в изменения кожи головки полового члена. На этом этапе слизистая оболочка истончается, появляется сухость, трещины и язвы. Сужение крайней плоти затрудняет обнажение головки. Во время полового акта появляется болезненность;
- патологические нарушения отмечаются на последней стадии развития баланопостита. Смегма начинает интенсивно вырабатываться, что сказывается на повседневной жизни. Появляются гнойные выделения из мочеиспускательного канала, иногда наблюдается слабость и повышение температуры.
Диагностика, лечение и профилактика
Баланопостит диагностирует исключительно уролог. Для выявления болезни используются простые и точные анализы: посев и мазок. В обязательном порядке исключают сифилис. Лечение назначают в зависимости от вида обнаруженного возбудителя.
В редких случаях требуется комплексная антибактериальная терапия и операция по удалению крайней плоти. Это касается пациентов с хроническим баланопоститом, который был вызван фимозом.
Лечение баланопостита сводится к следующим мерам:
- ужесточение правил личной гигиены. Пациенту необходимо промывать головку полового члена несколько раз в день с мылом. Иногда, при своевременном обнаружении болезни, этих мер бывает достаточно для устранения возбудителей и, как следствие, симптомов;
- антисептическая обработка. Лечение применяется на более поздних стадиях и предполагает обработку головки полового члена специальными средствами после гигиенических процедур. Такое лечение занимает не меньше недели. Антибиотики не используют, так как их спектр действия является недостаточным;
- иммунотерапия. Укрепление естественного защитного барьера организма является залогом предотвращения болезни в будущем. К тому же такое лечение применяется в случаях, когда антисептики не действуют. Это свидетельствует об ослаблении иммунитета кожных покровов и невозможности их самостоятельного восстановления.
Для профилактик баланопостита достаточно посещать уролога раз в полгода, соблюдать правила личной гигиены и использовать индивидуальные средства защиты.