Бактериальный менингит
Бактериальный менингит относится к редким, но очень опасным заболеваниям. В результате проникновения инфекции воспаляются оболочки спинного и головного мозга. Болезнь отражается на работе центральной нервной системы и может вызывать смерть. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить симптомы и правильно диагностировать нарушение.
Симптомы и причины
Бактериальный менингит вызывают преимущественно возбудители стрептококковой группы. У младенцев болезнь развивается в результате жизнедеятельности микроорганизмов категорий B и D. У взрослых расстройство возникает по разным причинам и может быть спровоцировано бактериями той же видовой принадлежности. Кроме того, менингит развивается на фоне инфицирования спирохетами, энтеробактериями, листериями и прочими вредоносными микроорганизмами.
Заражение происходит через слизистые оболочки носа и рта, чаще всего, при контакте с больным. Инфекция поражает ЦНС, вызывая токсический шок. Развитие болезни сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы, кожные покровы и последующим некрозом очагов.
Мозг страдает от менингита больше всего. Мягкие оболочки воспаляются, в результате повышения внутричерепного давления возможно сдавление и смещение органа, остановка кровоснабжения и смерть.
На начальных этапах развития болезни симптомы могут отсутствовать. Инфекция закрепляется в организме до 14 дней. Затем возникают первые проявления:
- повышенная температура тела. На начальном этапе достигает 38 градусов, при отсутствии лечения и прогрессировании менингита возрастает до 40;
- назофарингит — воспаление слизистых оболочек, отек, выделение жидкости;
- сильная тошнота и рвота;
- повышенная чувствительность к раздражителям;
- симптом Кернига и симптомы Брудзинского (выявляются в ходе обследования у врача).
Впоследствии перечисленные проявления исчезают. Появляется ригидность мышц, сонливость, иногда симптомы гидроцефалии. У некоторых пациентов не наблюдается специфических признаков болезни. Однако у взрослых больных отмечают летаргию и отупение при отсутствии жара.
Диагностика, лечение, профилактика
Диагностировать бактериальный менингит по одним лишь симптомам нельзя. Чтобы поставить точный диагноз, требуется исследование спинномозговой жидкости. Для этого пациенту назначают поясничную пункцию. Оценка степени поражения при обнаружении бактерий-возбудителей проводится с помощью магнитно-резонансной томографии.
Специфическое лечение бактериального менингита назначают сразу после получения результата пробы. В случаях подозрения на это заболевание настоятельно рекомендуется провести исследование в первые полчаса. Если это невозможно, назначают общее антимикробное лечение немедленно. Медикаменты подбирают по возрасту пациента.
В случаях, когда пункция была проведена в первые полчаса и агент-возбудитель установлен, врач назначает препарат направленного воздействия. Терапия подразумевает стационарный режим.
Можно ли защитить себя и своих детей от бактериального менингита? Прежде всего, следует знать о существующих группах риска:
- алкоголизм,
- иммунодефицит,
- нейрохирургические вмешательства,
- операции в брюшной полости.
В качестве единственного эффективного средства профилактики врачи отмечают вакцинацию. Доказано, что процедура снижает риск развития болезни на 90 %. Избегайте контактов с больными и посещения потенциально опасных, с точки зрения заражения, районов.
К какому врачу обратиться за лечением?
- Инфекционист.
- Невролог.