Актиномикоз
Инфекционное заболевание, провоцируемое лучистыми грибами (актиномицетами), называется актиномикозом. Болезнь, как правило, имеет первично-хроническое течение и сопровождается образованием абсцессов, свищей и гранулем. Поражает инфекционный процесс не только кожный покров, но и внутренние органы.
Симптомы
В начале развития актиномикоза признаки заболевания выражены достаточно слабо. Болезнь может прогрессировать в течение 10–20 лет. При отсутствии квалифицированного лечения происходит распространение инфекции на внутренние органы, что в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.
Симптоматика актиномикоза зависит от области локализации инфекции:
- Шейно-лицевая – сопровождается поражением кожи, межмышечной и подкожной клетчатки. Помимо шейной и лицевой области, могут инфицироваться язык, трахея, гортань, губы и глазницы. В данном случае развивается выраженная асимметрия лица.
- Абдоминальная – проявления болезни схожи с признаками кишечной непроходимости и аппендицита. При этом могут инфицироваться кишечник, печень и область позвоночного столба.
- Торакальная – характеризуется наличием выраженной слабости и кашля, который вначале прогрессирования болезни сухой, а с течением времени становится влажным. При этом в ротовой полости у больного присутствует привкус меди.
- Мочеполовая – является осложнением инфицирования брюшной полости. Сопровождается болью в нижней части живота, нарушением мочеиспускательных функций и появлением опухолевидного образования, имеющего синюшный цвет.
Если инфекция распространяется в иные органы, то возникает актиномикоз костных и суставных структур. При этом возникает симптоматика, схожая с проявлениями остеомиелита.
Причины
Развивается актиномикоз вследствие проникновения актиномицетов в организм, что происходит преимущественно эндогенным путем. Возбудитель обитает на растениях и в почве. После попадания в область слизистых оболочек перерождается из сапрофитического в паразитическое состояние.
Предрасполагающие факторы:
- снижение иммунитета;
- открытые раны, ожоги, царапины;
- разрыв аппендикса;
- травмы кишечника, брюшной тиф;
- длительное использование внутриматочных спиралей.
Диагностика
При возникновении подозрений на развитие актиномикоза следует обратиться к врачу-хирургу. Специалист проведет клинико-анамнестическое исследование и лабораторно-инструментальную диагностику (микроскопия, рентген, УЗИ, биохимия).
Профилактика
Предотвратить инфекционное поражение можно, если регулярно соблюдать гигиену ротовой полости. При этом в обязательном порядке нужно своевременно лечить зубы, дыхательные болезни и патологии желудочно-кишечного тракта. Необходимо проводить дезинфекцию даже малых ран.
Лечение
При любой форме актиномикоза назначается длительная антибактериальная терапия, при которой используются достаточно высокие дозировки препаратов. Лечение подбирается индивидуально. В тяжелых случаях рекомендован бензилпенициллин внутривенно с последующим приемом амоксициллина или феноксиметилпенициллина на протяжении 6–12 месяцев.
В запущенных случаях возникает необходимость в проведении хирургического дренажа или операции. Особо тяжело излечиваются осложненные формы заболевания, при которых инфекция распространяется на спинной и головной мозг.
В клинике И. Медведева имеются операционный блок и круглосуточный многопрофильный стационар, проводится лабораторно-инструментальная диагностика. Квалифицированные хирурги осуществляют лечение актиномикоза на высоком уровне.