ru en de pt fr
  график работы, как проехать, контакты ›
 г. Москва, ул. Октябрьская, 2, м. Достоевская
  +7 (495) 681-23-45
круглосуточно
Заказать звонок
О клинике
  • Администрация
  • Партнеры
  • Сертификаты
  • Отзывы пациентов
  • Вакансии
  • Аптека
  • История здания
  • Программы
  • 3D - тур
Специалисты
Отделения
  • Гастроэнтерология
  • Гинекология
  • Госпитализация в стационар
  • Дерматология
  • Диетология
  • Кардиология
  • Косметология
  • Лаборатория
  • Маммология
  • Мануальная терапия
  • Массаж
  • Неврология
  • Ортопедия и травматология
  • Оториноларингология (ЛОР)
  • Офтальмология
  • Пластическая хирургия
  • Проктология
  • Профессорский прием
  • Скорая медицинская помощь
  • Спортивная медицина
  • Стоматология
  • Терапия
  • Урология
  • Физиотерапия
  • Флебология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Оптика
  • Аптека
Диагностика
  • Лабораторная диагностика
  • Ультразвуковая диагностика
  • Функциональная диагностика
  • Эндоскопия
  • Дентальная компьютерная томография
  • Рентгенография
  • Подготовка к исследованиям
  • Другие методы диагностики
Цены
Акции
Контакты
Пациентам
  • Программы
  • Вопрос-ответ
  • Новости
  • Статьи
  • Правила для пациентов
  • Расчет больничного листа
  • Нас часто спрашивают
  • Справочник заболеваний
  • Современные методы лечения
    +7 (495) 681-23-45
    круглосуточно
    • Записаться на прием
    •  Заказать звонок
    • +7(495)681-23-45
    • О клинике
      • Назад
      • О клинике
      • Администрация
      • Партнеры
      • Сертификаты
      • Отзывы пациентов
      • Вакансии
      • Аптека
      • История здания
      • Программы
      • 3D - тур
    • Специалисты
    • Отделения
      • Назад
      • Отделения
      • Гастроэнтерология
      • Гинекология
      • Госпитализация в стационар
      • Дерматология
      • Диетология
      • Кардиология
      • Косметология
      • Лаборатория
      • Маммология
      • Мануальная терапия
      • Массаж
      • Неврология
      • Ортопедия и травматология
      • Оториноларингология (ЛОР)
      • Офтальмология
      • Пластическая хирургия
      • Проктология
      • Профессорский прием
      • Скорая медицинская помощь
      • Спортивная медицина
      • Стоматология
      • Терапия
      • Урология
      • Физиотерапия
      • Флебология
      • Хирургия
      • Эндокринология
      • Оптика
      • Аптека
    • Диагностика
      • Назад
      • Диагностика
      • Лабораторная диагностика
      • Ультразвуковая диагностика
      • Функциональная диагностика
      • Эндоскопия
      • Дентальная компьютерная томография
      • Рентгенография
      • Подготовка к исследованиям
      • Другие методы диагностики
    • Цены
    • Акции
    • Контакты
    • Пациентам
      • Назад
      • Пациентам
      • Программы
      • Вопрос-ответ
      • Новости
      • Статьи
      • Правила для пациентов
      • Расчет больничного листа
      • Нас часто спрашивают
      • Справочник заболеваний
      • Современные методы лечения
    Записаться на прием
    • +7 (495) 681-23-45
    watsapp
    Адрес
    г. Москва, ул. Октябрьская, 2
    м. Достоевская, 5 мин.пешком, 470 м
    м. Новослободская, 15 мин.пешком, 1,2 км
    info@medvedev.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    • Одноклассники
    • Главная
    • Новости
    • О раздельном питании, или надо ли разделять неразделимое?

    О раздельном питании, или надо ли разделять неразделимое?

    10 сентября 2011

    Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр вместо бутерброда отдельно от...

    Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр вместо бутерброда отдельно от хлеба, то могу вас поздравить - вам крупно повезло с вашим окружением, которое вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем остальным можно только посочувствовать! Традиционнейшие сочетания продуктов, например картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлетой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ядом, разлагающимся прямо у вас в желудке!

    И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон

    Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит

    Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах множество его последователей. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки и хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную “липу”, что углеводы в желудке за невостребованностью просто гниют!

    Испортить аппетит можно по-разному…Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее…За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Примерно такого же результата можно добиться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка “гниет”, пока рядом лежащий антрекот переваривается!

    И невдомек доверчивому читателю “оздоровительной макулатуры”, что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое “гниение” чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например “вымыть” яблоко, вытерев его о рукав. Равным образом относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке.

    Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?

    Для обоснования раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного перевариваниябелков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника. Одинаково его выводы из этих фактов являются просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарными положениями учебника по физиоологии человека. Складывается такое впечатление, что всемирно известный американский врач имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно там перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого раздельного пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует! Не худо было бы Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям почитать внимательнее любой учебник по нормальной физиологии, хотя бы для медицинских сестер!. Из него можно узнать, что самим своим существованием двенадцатиперсная кишка полностью опровергает концепцию раздельного питания для облегчения пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительних ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы – все вместе, благополучно перевариваются. Общеизвестно, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Вспомним к тому же, что любой из так называемых натуральных продуктов (например бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе – белки, жиры и углеводы. Равным образом, довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал – гликоген) и т.д.и т.п. И никогда не возникало проблем с перевариванием этих натуральных смесей белков и углеводов! Про индивидуальную непереносимость я здесь не говорю…

    Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?

    Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки: прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке. Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы – ферменты, расщепляющие именно углеводы. Эти обстоятельства не вызывали бы беспокойства, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить данные ферменты в достаточном количестве. Фактически, переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному питанию уже не могут вернуться к полноценному смешаному питанию.

    Пищеварительные железы в условиях длительного раздельного питания попросту утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных систем возникает закономерное ослабление их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей.

    От раздельной диеты к расщепленной психике

    Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищеварение, но и сама психика. Вы никогда не задумывались над одним “наивным” вопросом: Почему многие натуропаты такие злобные? Вот увидят какое-нибудь нарушение заповедей “здорового питания” и тут же скандал затевают, всем настроение портят… Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от таких ужасных заболеваний , как рак, атеросклероз, сахарный диабет и тому подобный “малиновой жути”… На лице маска вечного недовольства – то, что раньше называлось “постное” выражение лица. Случайно ли такое изменение характера, наблюдаемое у многих поборников “здорового питания”? А не вызвано ли оно изменениями привычек в питании? Ведь все становится очень даже понятным… с точки зрения физиологии.

    Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имеет сколь-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой и неуравновешенный, готов на “всех броситься”. За этим стоит древний инстинкт охотника, помогавший в поисках возможной добычи. Но стоит приходя домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону…

    Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно серотонина, допамина и норадреналина. Все они синтезируются в мозговой ткани только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса, и сравнительно недавно было установлено, что синтез происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану. А далее в головном мозге из триптофана синтезируются серотонини с допамином, которые и дают чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот, именно для того, чтобы улучшить нам настроение, еда должна быть смешанной, особенно предпочтительно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы: “Первое блюдо, второе блюдо… А компот?” Вам теперь понятно, в чем заключается смысл “сладкого”, подаваемого как третье блюдо? Вот именно, для того чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: “А что у нас на сладкое?” Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда.

    Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета расматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа прозак, которые различными способами также увеличивают содержание все того же серотинина вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком “лечении” депресии (хронически пониженного настроения) с помощью всего лишь обыкновенной диеты (которая ничем от обычной традиционной кухни не отличается) никаких побочных эффектов не возникает. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сыром (белки) плюс чай с лимоном (легкоусвояемые углеводы и витамины), и вы обнаружите довно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утратили за время увлечения раздельным питанием способность переваривать смешанную пищу).

    Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание (белки отдельно от углеводов и т.п.) представляют собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг, и приводит соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения. Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным поступкам, депрессиям, широко распростраенным именно в последнее время. В этой связи вызывает опасения и система питания по Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить легкоусвоямые углеводы, например обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания перестает нормально функционировать, поскольку для питания нервных клеток требуется именно легкодоступная глюкоза. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям Монтиньяка наблюдается снижение умственной работоспособности, памяти, быстроты мышления и … опять таки настроения!

    Источник: Медицина 2.0 (www.med2.ru)

    Поделиться
    Назад к списку

    Другие новости

    • Prev
    • Next
    • Изменение стоимости услуг на хирургическое лечение катаракты
      Изменение стоимости услуг на хирургическое лечение катаракты
      15 сентября 2023
    • В нашем Центре заботятся о повышении квалификации врачей
      В нашем Центре заботятся о повышении квалификации врачей
      14 сентября 2023
    • У нас в гостях
      У нас в гостях
      13 сентября 2023
    • Новый метод для ранней диагностики рака онкомаркер СА-62 в клинике МЦОЗ
      Новый метод для ранней диагностики рака онкомаркер СА-62 в клинике МЦОЗ
      30 августа 2023
    • Сезон УМО в нашем центре продолжается
      Сезон УМО в нашем центре продолжается
      21 августа 2023
    • По-новому подходим к УМО для детей
      По-новому подходим к УМО для детей
      9 августа 2023
    • 8 августа - Международный день офтальмологии
      8 августа - Международный день офтальмологии
      8 августа 2023
    • УМО для хоккейного клуба «Витязь»
      УМО для хоккейного клуба «Витязь»
      24 июля 2023
    • Спортсмены из ХК «Динамо» продолжают проходить УМО
      Спортсмены из ХК «Динамо» продолжают проходить УМО
      19 июля 2023
    • Умо для Регбийного клуба «Динамо»
      Умо для Регбийного клуба «Динамо»
      17 июля 2023
    • УМО для ФК Оренбург
      УМО для ФК Оренбург
      17 июля 2023
    • Хоккейный клуб «Динамо» прошел УМО
      Хоккейный клуб «Динамо» прошел УМО
      13 июля 2023
    • Лабораторная диагностика
    • Ультразвуковая диагностика
    • Функциональная диагностика
    • Эндоскопия
    • Дентальная компьютерная томография
    • Рентгенография
    • Подготовка к исследованиям
    • Другие методы диагностики
    Полная диагностика зрения с расширением зрачков 2000 рублей!
    Подробнее
    Удаление катаракты - Акция "Всё включено"
    Подробнее
    Эффективное лечение катаракты "Все включено" с мультифокальной ИОЛ за 99.000 руб.
    Подробнее
    Справка - допуск к забегам и марафонам! Скидка 40%
    Подробнее
    Все акции

    Персонал
    Персонал Высокая квалификация медицинского персонала, подготовка в России и за рубежом
    Отделения
    Отделения свыше 20 специализированных отделений, охватывающих все возможные направления лечения
    Подготовка
    Подготовка Предоперационная подготовка за один день в собственной клинико-диагностической лаборатории
    Контакты

    Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества.

      Адрес: г. Москва, ул. Октябрьская, 2, м. Достоевская

      Телефоны, факсы: +7 (495) 681-23-45

    Записаться на прием
    Многопрофильный медицинский центр

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

    Мы предоставляем пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат ISO 9001:2015.

    Все лицензии и сертификаты

     
    О клинике
    Администрация
    Отделения
    Наши врачи
    Партнеры
    Отзывы пациентов
    Вакансии
    Контакты
    Пациентам
    Цены
    Вопрос-ответ
    Программы
    Акции
    Справочник заболеваний
    3D - тур
    Видеогалерея
    © 2023 medvedev.ru

    Запись на прием
    Ваше сообщение отправлено. Наш администратор свяжется с вами для подтверждения записи в нашу клинику.
    Произошла ошибка. Сообщение не отправлено.
    < К списку
    < К списку

    Запись является предварительной. После отправки формы администратор свяжется с вами для подтверждения записи к врачу.

    Спасибо!

    Ваше сообщение отправлено. Наш администратор свяжется с вами для подтверждения записи в нашу клинику.

    Вызвать врача
    Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в течение 15 минут.
    Произошла ошибка. Сообщение не отправлено.
    Спасибо!

    Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в течение 15 минут.

    Записаться на услугу
    Ваше сообщение отправлено. Наш администратор свяжется с вами для подтверждения записи.
    Произошла ошибка. Сообщение не отправлено.

    Запись является предварительной. После отправки формы администратор свяжется с вами для для уточнения заявки.

    Спасибо!

    Ваше сообщение отправлено. Наш администратор свяжется с вами для подтверждения записи.

    Обратный звонок
    Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в ближайшее время
    Произошла ошибка. Сообщение не отправлено.
    Спасибо!

    Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в ближайшее время

    Обратный звонок
    Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в ближайшее время
    Произошла ошибка. Сообщение не отправлено.
    Спасибо!

    Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в ближайшее время