В минувший четверг, 18 июля состоялось внеплановое обучение специалистов «Международного центра охраны здоровья» и сотрудников ресторана «ВТемноте?!» по теме «Ботулизм».
Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, кандидат медицинских наук Губина Алла Викторовна провела обучение с коллективами по актуальной на сегодняшний день теме - Ботулизм.
В ходе обучения разобрали клинические рекомендации, вспомнили этиологию, патогенез, клинику и диагностику, а так же лечение данного заболевания.
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ЦНС (преимущественно продолговатого и спинного мозга) ботулиническим токсином с последующим развитием парезов и параличей различных мышечных групп.
Внимание! Уже более 300 человек госпитализированы в Москве, Казани и Нижнем Новгороде с ботулизмом.
Делимся несколькими правилами по соблюдению мер профилактики:
1. Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания.
Наличие бактерий зачастую видно по самой банке, поэтому лучше самому осмотреть ее. В кафе вы можете попросить принести новую банку и открыть ее при вас - это ваше право по закону.
2. Не употребляйте консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри.
Газ выделяют бактерии рода Clostridium botulinum, именно они и вызывают заболевание. Вкус консервов может и не меняться - это важно знать и не рисковать.
3. Промывайте грибы и овощи перед употреблением.
Бактерия Clostridium botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях. Мойте овощи в теплой воде, идеально - с содой или специальным мылом для пищевых продуктов. Употребляя свежие овощи, даже если они загрязнены, ботулизмом вы не заболеете - токсины накапливаются в консервах во время хранения при отсутствии воздуха.
4. Не покупайте мясо и потрошки животных, если сомневаетесь в их качестве.
Особенно это касается фермерских продуктов. Бактерии Clostridium botulinum могут размножаться в кишечнике любых животных, рыб и птиц, внешне зараженный продукт никак не отличается от здорового.
5. Соблюдайте все правила изготовления домашних консервов.
Температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды уже помогут убить бактерии. Самые опасные с точки зрения ботулизма домашние консервы - свежие ягоды, перетертые с сахаром. Если хотите сохранить их на зиму - лучше используйте заморозку, а не консервацию.