30 августа 2013
потребление брокколи может замедлить и даже предотвратить развитие остеоартрита - хронического дегенеративного...
Ваше сообщение отправлено. Спасибо за ваш отзыв!
Записаться на прием
|
30 августа 2013
потребление брокколи может замедлить и даже предотвратить развитие остеоартрита - хронического дегенеративного...
Сотрудники университета Восточной Англии заявили, что потребление брокколи может замедлить и даже предотвратить развитие остеоартрита - хронического дегенеративного заболевания суставов. Опыты на животных прошли успешно, и ученые уже приступили к испытаниям на людях, передает Би-би-си.
В ходе работы специалисты установили, что вещество, содержащееся в брокколи, брюссельской капусте и других крестоцветных овощах, блокирует деструктивный энзим, повреждающий хрящи суставов.
Ученым удалось получить особый крестоцветный овощ - бенефорте, богатый питательным веществом, после того, как они скрестили традиционную британскую брокколи и дикую сицилийскую. Речь идет о глюкорафанине - соединении, превращающемся в сульфорафан и защищающем суставы. Во время эксперимента специалисты предложили 20 пациентам включить в ежедневный рацион 100 г брокколи. Спустя две недели они оценили состояние ткани: их интересовали изменения, которые произошли после потребления брокколи.
"Чудо-овощ действительно оказался полезным. Мы зафиксировали положительные изменения на клеточном уровне. Хотя в это сложно поверить, но брокколи не только останавливает развитие артрита, но и предотвращает его", - заявила Роза Дэвидсон. У добровольцев, которые не придерживались диеты с брокколи, подобных изменений не наблюдалось.
"До сих пор ни одно исследование не показало, что определенные продукты или диета играют роль в снижении развития остеоартрита. Если полученные результаты подтвердятся, то произойдет настоящий прорыв в лечении недуга. Уже давно известно, что выполнение физических упражнений, поддержание здорового веса облегчают симптомы и уменьшают прогрессирование болезни, но только теперь выяснилось, что и диета имеет большое значение", - отметил профессор Алан Сильман из фонда Arthritis Research UK.
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatism.
Ранее ученые из медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (штат Техас) заявили, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, связан со снижением количества злокачественных клеток при остром лимфобластном лейкозе (тип рака, поражающий белые кровяные клетки), распространенном среди детей.
Ваше сообщение отправлено. Спасибо за ваш отзыв!
Ваше сообщение отправлено. Наш администратор свяжется с вами для подтверждения записи в нашу клинику.
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в течение 15 минут.
Ваше сообщение отправлено. Наш администратор свяжется с вами для подтверждения записи.
Ваше сообщение отправлено. Наш администратор свяжется с вами для подтверждения записи.
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в ближайшее время