История здания
ИСТОРИКО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ СПРАВКА
В древности эта местность входила в состав села Сущева, упоминаемого в «Сказании о начале Москвы» среди сел боярина Кучки. В конце 14 века название Сущево упоминается при описании владений князя Владимира Андреевича Серпуховского («Сущевская межа»), а также в отводных документах Новинского монастыря.
К концу 18 века многие территории в районе исследования скупаются в казну с целью использования под строительство крупных государственных учреждений, таких как Инвалидный дом (впоследствии Екатерининский институт), Мариинская больница и Александровский институт.
В 1804-1808 годах на Новой Божедомке, трасса которой сформировалась довольно поздно и до середины 18 столетия служила проселочной дорогой в село Бутырки, было построено крупномасштабное здание больницы для бедных. Больница находилась в ведомстве императрицы Марии Федоровны, матери Александра 1, и поэтому была названа Мариинской. По некоторым данным, строительство данного сооружения связано с именем архитектора И.Жилярди, но сходство общей композиции плана и фасада здания с чертежами Мариинской больницы в Санкт-Петербурге, дает основание полагать, что московская постройка возведена по частично измененному петербургскому проекту архитектора Д.Кваренги.
Пожар 1812 года, распространившийся от Садового кольца до улицы Селезневки, причинил существенный вред сложившейся застройке. Активная строительная деятельность в послепожарный период позволила в максимально быстрые сроки возобновить утраченные фрагменты городской среды. В процессе восстановительных работ фасад Екатерининского института был переделан в позднеклассическом стиле архитектора Д.И. Жилярди и А.Григорьевым. Здание было расширено, к торцам пристроены новые объёмы. В дальнейшем неоднократно переделывалось, но существенные изменения были внесены лишь после размещения в здании ЦДСА.
В советский период наблюдается процесс заметного градостроительного преобразования района, сопровождавшийся сносом исторической застройки, новым строительством и функциональной переориентацией некоторых комплексов. После закрытия Екатерининского института благородных девиц в его здании в 1925 году разместили Центральный дом советской армии имени М.В. Фрунзе, бюст которого установлен перед входом. Старинный парк с прудами, единственно сохранившимся из системы водоемов 18 века на речках Неглинной и Напрудной, обращен в парк культуры и отдыха ЦДСА.
Великий русский писатель Ф.М. Достоевский родился 30 октября 1821 года в восточном флигеле Мариинской больницы, в семье штаб-лекаря, и жил здесь до 1837 года.
В XIX веке вплоть до 1891 г. домовладение считалось одной из южных частей Мариинской больницы. А сегодня, спустя более чем 100 лет, мы продолжаем исторические традиции, сложившиеся в Сущевский слободе.
План части владения Московского мещанина А.Г. Герасимова