Эндоскопи́я — способ осмотра некоторых полых внутренних органов при помощи специального прибора - эндоскопа, введенного через естественные отверстия.
Подготовка организма к проведению гастроскопии (эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки):
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет оценить состояние органов верхнего отдела ЖКТ (пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки) на предмет наличия воспалительных изменений, эрозий, язв, рубцовых изменений вследствие перенесенных ранее эрозивно-язвенных процессов, полипов, новообразований.
- Эндоскопия желудка проводится исключительно натощак. Пациенту запрещается принимать какую либо пищу до осуществления диагностики;
- Перед началом обследования пациенту разрешается употреблять только чистую негазированную воду, в небольшом количестве за три часа до исследования. Максимальное количество употребленной за один раз воды не должно превышать 50 миллилитров;
- Не рекомендуется курить перед проведением процедуры;
- Для осуществления обследования проводят местную анестезию корня языка путем распыления в ротовую полость препарата, в состав которого входит анестетик. По желанию пациента так же можно провести общую анестезию путем введения в организм седативных препаратов.
- Перед началом лечебной процедуры требуется уведомить врача-эндоскописта о наличии сахарного диабета у пациента, о наличии в ротовой полости съемных зубных протезов, если таковые имеются, а также, если существует аллергическая реакция на отдельные виды медицинских препаратов. Колоноскопия – метод исследования состояния всех отделов толстой кишки под визуальным контролем. Целью подготовки является освобождение кишечного просвета. Для получения достоверных результатов обследования больному необходима особая подготовка, в виде тщательной очистки органа от каловых масс. Ее смысл состоит в соблюдении определенной диеты, правила которой запрещают употреблять накануне исследования следующие продукты:
Подготовка организма к проведению колоноскопии (эндоскопическое исследование толстой кишки):
Колоноскопия – метод исследования состояния всех отделов толстой кишки под визуальным контролем. Целью подготовки является освобождение кишечного просвета. Для получения достоверных результатов обследования больному необходима особая подготовка, в виде тщательной очистки органа от каловых масс. Ее смысл состоит в соблюдении определенной диеты, правила которой запрещают употреблять накануне исследования следующие продукты:
- каши;
- молоко;
- квас;
- бобовые;
- зелень;
- черный хлеб;
- ягоды, фрукты и овощи, ускоряющие газообразование (редька, капуста, бананы, яблоки, морковь, персики, чеснок, виноград, свекла, малина).
В канун дня проведения эндоскопии кишечника необходимо принять слабительное средство, рекомендованное врачом (Фортранс, очистительные клизмы и т.д.)
Есть разрешается галетное печенье, кисломолочную продукцию, отварное мясо курицы и рыбу. Блюда не должны быть жирными и жареными.
Решение вопроса о наркозе при эндоскопическом исследовании организма принимается накануне исследования, с учетом аллергических реакций и других индивидуальных особенностей пациента. Как правило, при проведении исследования под наркозом необходимо предварительно пройти минимальный объем медицинского обследования, который необходим для врача анестезиолога-реаниматолога (общеклинический анализ крови, общеклинический анализ мочи, электрокардиограмма, осмотр врачом терапевтом).