Сегодня у многих людей диагностируют сердечно-сосудистые патологии, даже у людей, которые регулярно занимаются спортом. Эхокардиография, или ЭхоКГ – золотой стандарт диагностики патологий ССС. Исследование помогает обнаружить морфологические и функциональные изменения сердца, оценить работу сердечных клапанов. Процедура дает возможность диагностировать болезни на ранних стадиях. МЦОЗ, где делают эхокардиографию по приятной стоимости, приглашает пройти обследований и убедиться в здоровье одного из важнейших органов тела.
Цель УЗИ сердца
Основная цель такого исследования, как эхокардиография – оценка функциональных показателей и морфологических характеристик сердца. Процедура позволяет получить следующую информацию:
- параметры органа, объем его полостей;
- толщина сердечны стенок;
- состояние перикарда;
- рубцовые изменения в миокарде, его сократительная способность;
- функционирование и состояние сердечных клапанов;
- давление в сердечных камерах, особенности кровотока;
- состояние аорты, артерий и вен.
С помощью ЭхоКГ можно диагностировать ишемию, воспалительный процесс в миокарде, аневризму, поражение сосудов и камер, внутрисердечные тромбы, опухоли, патологические изменения давления в легочной артерии. Эхокардиография пока остается единственной эффективной методикой выявления пороков сердца различной этиологии.
Показания к УЗИ сердца
ЭхоКГ ежегодно должны проходить все люди с «пороком» сердца, спортсмены, пациенты, испытывающие тяжелые физические нагрузки, имеющие иные патологии ССС. Исследование необходимо при подготовке к операции, гипертонии, перенесенном инфаркте миокарда, подозрениях на аневризму и злокачественные опухоли в области сердца.
Пройти ЭхоКГ рекомендуют пациентам со следующими симптомами:
- повышенная утомляемость;
- боли и дрожь в области груди;
- частые позывы к рвоте, тошнота;
- отечность ног;
- одышка.
Исследование помогает обнаружить даже самые незначительные изменения в структуре органа, поэтому широко применяется для профилактики ССС.
Как проходит УЗИ сердца / Эхокардиография (ЭхоКГ)
Перед процедурой пациент освобождает от одежды верхнюю часть тела, затем на область груди наносится специальный гель. Обследуемый располагается на кушетке в позе на левом боку. При таком положении тела акустическое окно расширяется, и датчики эхокардиографа, фиксируемые на теле пациента в разных позициях, улавливают любые колебания и шумы сердечных структур. Длительность процедуры – около четверти часа.
По ее завершении врач-диагност или кардиолог обрабатывает результаты. На их основании делается вывод о текущих патологиях. Пациент получает эхокардиограмму – ультразвуковое изображение тканей органа на фотобумаге и заключение врача. Также в протокол заносятся нормы показателей сердца для людей разных возрастных групп, с которыми сравнивают полученные данные.
Подготовка к Эхокардиографии (ЭХОКГ)
Перед исследованием не нужна специальная подготовка. Пациенту лишь необходимо прийти в клинику в назначенное время. За 3 часа рекомендуется не принимать пищу, иначе высоко расположенная диафрагма исказит результаты.
ЭКГ и ЭхоКГ: в чем различия
Существует несколько принципиальных различий между этими процедурами. ЭхоКГ делается при помощи преобразователя, прикладываемого к груди пациента в области сердца. Он улавливает волны ультразвука, которые проникают через стенки органа, и получает возвращенные сигналы, которые затем подвергаются компьютерной обработке. Результаты ЭхоКГ выдаются в виде фотографий.
ЭКГ выполняется по другому принципу. На теле пациента крепятся электроды, измеряющие сердечную активность. Результат исследования выводится в виде графика, показывающая характер и силу электрических сигналов, полученных от органа.
УЗИ сердца позволяет проверить, насколько хорошо орган качает кровь. Эта разновидность диагностики дает возможность оценить состояние сердца после сердечных приступов, локализацию тромбов и другие нарушения. ЭКГ позволяет установить сердечную недостаточность, аритмию, тахикардию, брадикардию и другие заболевания ССС.
Методы проведения эхокардиографии сердца
Трансторакальная ЭхоКГ, проводимая через грудную клетку, бывает двухмерной, трехмерной и допплер-эхокардиографией.
Двухмерное УЗИ отображает срезы тканей органа. Трехмерное дает возможность получить объемное изображение и рассмотреть все протекающие процессы. Допплер-УЗИ позволяет проследить направление кровотока. Если орган функционирует нормально, кровь течет в одну сторону. Когда работа клапанов нарушена, наблюдается обратное течение.
Одна из новейших методик - эхокардиография сердца c функцией strain. Она позволяет установить деформации миокарда, оценить сократимость различных отделов желудочков сердца. Технологию отличает высокая чувствительность аппаратуры: более четкое изображение дает только МРТ с контрастом. МЦОЗ активно ведет научную работу в этом направлении с привлечением большого числа спортсменов.
Противопоказания к эхокардиографии
Абсолютных противопоказаний к процедуре нет. Не рекомендуется проходить ее пациентам с деформацией грудной клетки, наличии ран, кожных повреждений в области установки датчика.
Виды ЭхоКГ
Кроме трансторакальной, существуют и другие виды ЭхоКГ, которые менее востребованы: чреспищеводная и с нагрузкой. Чреспищеводное эхо делает снимки изнутри грудной клетки. Для этого датчик спускается по пищеводу с помощью длинной трубки. Стресс-эхокардиография предполагает снимки до выполнения упражнений и после них, чтобы понять, как орган реагирует на физическую нагрузку.
Если задумываетесь, где сделать эхокардиографию в Москве по доступной цене, обращайтесь в МЦОЗ. Квалифицированные специалисты нашей клиники работают с инновационным оборудованием. Они имеют обширные знания в сфере спортивной медицины.
Сколько стоит сделать эхокардиография, или УЗИ сердца в Москве, можно узнать из прайса на сайте. Записывайтесь и приходите на процедуру в удобное время.