Вальгус

Слово «вальгус» переводится на русский язык как «выворот кнаружи». «Халюс вальгус» — деформация большого пальца стопы. Внешне это проявляется наличием костного нароста на внутренней стороне стопы в районе суставного сочленения большого пальца.

Патология относится к ортопедической. Лечением вальгуса занимаются травматологи-ортопеды.

Причины

Расшатывание плюснефалангового сустава с последующей неуправляемой реакцией регенерации. В реакции воспаления сустава преобладает фаза заживления, в результате которой происходит разрастание хрящевой ткани.

При оттягивании пальца напряженной отводящей мышцей и ослаблении функции приводящей мышцы в месте сочленения образуется щель, которая заполняется соединительной тканью. Впоследствии фибробласты преобразуются в остеобласты, то есть фиброзная ткань превращается в костную.

Основная причина вальгусной деформации большого пальца стопы кроется в поражении соединительной ткани, которая проявляется следующими состояниями:

  • варикозной болезнью;
  • повышенной подвижностью суставов;
  • патологической растяжимостью кожных покровов;
  • чрезмерным растяжением связочного аппарата;
  • генетически обусловленной недостаточностью соединительной ткани.
Факторы, способствующие развитию вальгуса:
  • травматические повреждения голени и стопы;
  • врожденные деформации;
  • рахит;
  • плоскостопие;
  • вялые параличи мышц нижних конечностей (нейроинфекции: полиомиелит, детский церебральный паралич);
  • нарушения медицинской гигиены в подростковом возрасте — при ношении обуви на высоких каблуках до периода полового созревания за счет недостатка эстрогенов происходят процессы размягчения костной и хрящевой ткани;
  • возрастные артрозы, связанные с дефицитом эстрогенов в период постменопаузы.

В связи с тем, что способствующие факторы больше касаются женского пола, вальгусом страдают в основном женщины.

При явно выраженной генетической предрасположенности, а также наличии дополнительных факторов (рахита, нейроинфекции, выраженном поперечном плоскостопии) возможно развитие вальгусной деформации у мужчин.

Симптомы

Халюс вальгус проявляется появлением шишки в месте основания большого пальца стопы. Костная мозоль расширяет размер стопы, обычная обувь становится тесной. В результате трения возникают болевые ощущения и кожные ссадины, что ускоряет чувство усталости от ходьбы.

При инфицировании сустава через поврежденную кожу развивается артрит, переходящий в артроз.

Диагностика

Для уточнения степени деформации при вальгусе большого пальца стопы проводится рентгенологическое исследование. Это важно для выбора оперативного лечения.

Лечение

Лечение вальгуса оперативное. Хирургическое вмешательство направлено на устранение костного нароста и придание физиологического положения большому пальцу стопы.

Операция проводится под спинальной анестезией. Объем вмешательства зависит от выраженности вальгусной деформации. При смещении головки фаланговой кости пальца производится резекция суставной поверхности с последующим восстановлением связочного аппарата плюснефалангового сустава.

С целью профилактики рецидива или после его развития производится артродез сустава — разрушаются хрящевые прослойки и производится прямое соединение костей плюсны и фаланги большого пальца. После этой операции палец лишается подвижности.

Существуют методики пластики сустава синтетическим имплантатом.

Профилактика

Предотвращение вальгусной деформации заключается в своевременном лечении и профилактике детских инфекций и рахита.

Немаловажное значение имеет соблюдение гигиенических норм для выбора обуви в соответствии с возрастом. Допустимо ношение туфель с высокими каблуками и узкими носками в детородном возрасте. В препубертатном и климактерическом периодах рекомендуется выбирать обувь удобных моделей, учитывающих физиологическое положение стопы.


 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.